十二年國教 分15個免試就學區

2011年 10月 13日  14:57

記者胡碧瑩/綜合報導

十二年國教實施計畫已經行政院核定,預計於103學年度上路,並分為免試入學及特色招生兩種升學管道;教育部今天提出十二年國教的學區規畫,將全國分為15區,其中免試就學區不可以跨區,但特色招生則可以跨區;針對家長高度關注的特色招生辦法,教育部今天首度宣布具體方案,規定同一類型的特色招生,「以同一天辦理為原則」,每年6月舉行,可以單招或聯招。

據規劃,15區分別為:基北區(基隆、台北市、新北市)、桃園縣及連江縣、竹苗區(新竹縣市、苗栗縣)、中投區(台中市、南投縣)、彰化縣、雲林縣、嘉義縣市、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣、金門縣。15個免試的就學區及招生區,未來國中生不能跨區參加免試招生,但可以跨區挑戰特色招生。

教育部也鼓勵學生就近入學,學生原則上只能選擇所屬免試就學區內的高中職,不能跨區選擇其他免試就學區的學校。但如果學生的居住縣市附近沒有足夠學校,反而鄰近縣市有較多學校,為兼顧學生的就學權益,經縣市協調後,可規劃出共同就學區,像是:新北市與桃園縣、苗栗縣與台中縣、嘉義縣與台南市等縣市交界的學校,教育部中教司長張明文表示,這些在共同就學區的少數學校也可以辦理免試。

如果同時有許多人透過免試一起申請自己想就讀的學校,當申請數大於招生數時會如何處理?張明文表示,如果免試報名人數超過招生名額,學校會訂出比序原則,各校免試超額比序條件預定102年8月公告。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道