電影《大頭仔》真實主角 57歲生日當天又被逮

  • 兄長遭詐賭,吳進成失手殺人判17年。

    兄長遭詐賭,吳進成失手殺人判17年。

  • 赫赫有名,角頭故事改編拍3部電影。

    赫赫有名,角頭故事改編拍3部電影。

社會中心/台中報導

20多年前曾轟動一時的電影《大頭仔》,由港星萬梓良主演,萬梓良還因為本片奪下金馬獎影帝。當時這部片子是改編自綽號「大頭成」吳進成所出版的自傳《我在黑社會的日子》一書,沒想到出獄後仍不知悔改,竟又走回頭路涉及暴力討債,9日在他57歲生日當天又被逮,令人不勝唏噓。

綽號「大頭成」的吳進成(57歲,擄人勒贖等前科),是中部地區的黑道大哥,他在70年代是國內重大槍擊要犯,曾涉及殺人未遂和擄人勒贖等案件,當時在嘉義和警方爆發警匪槍戰,吳進成遭逮捕後,在民國69年曾被判處死刑,後來因為上訴改判成無期徒刑,民國83年假釋出獄;但他出獄後仍涉及不少案件,95年還又涉及暴力討債被逮。

吳進成僅初中畢業,但他文筆很好,在獄中期間將自己的故事寫成自傳《我在黑社會的日子》和《我在死牢的日子》,描述當時從年輕時就跟隨三重地區的已故某角頭、如何在黑社會逞兇鬥狠、犯下殺人未遂、擄人勒贖等真實故事,其中《我在黑社會的日子》被改編成電影《大頭仔》,由港星萬梓良和恬妞主演,不僅讓萬梓良奪下第25屆金馬影帝,和促進了萬梓良和恬妞的姻緣。

吳進成當時在獄中表現良好,曾在民國77年間因蔣經國逝世獲得特赦,83年假釋出獄。隨後轉戰中部,又涉及暴力討債等犯罪事項,被警方鎖定為選前一波掃黑行動中的「治平對象」。9日凌晨他在朋友家中打麻將離開後,被警方逮個正著,吳進成心情平靜,似乎已知自己將被逮,但他在應訊時仍否認涉及不法,只是在57歲生日當天又被逮捕,真的是「歹路不可行」。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道