署嘉院長許家禎強調服務  提供童免費聽力篩檢

2011年 11月 16日  19:40

  • 署嘉院長許家禎強調服務  供童免費聽力篩檢

    署嘉院長許家禎強調服務  供童免費聽力篩檢

記者蔡慶智/嘉義報導

衛生署嘉義醫院配合國家的政策,將擴大兒童聽力檢查的服務,在聽力學專家許家禎院長的帶領下,自明年起提供嘉義地區兒童免費的聽力篩檢,只要是政府立案的幼稚園、托兒所,都可以團體報名,這一項免費的服務將配合衛生局的公共政策推動。

有許多的兒童聽障者,不知道自己有聽障的問題,有的或許知道,但卻不曉得這是可以矯治的,長年忍受聽力不佳的結果,也讓自己在社會上的競爭力大為不如人,有些甚至造成心理方面的負擔;許家禎院長強調,聽力重建的技術,近年來已經有大幅的進步,不論是手術的方式或是人工材質的改良,都讓聽障者有更多的選擇,更多的機會能回復正常生活。

如何察覺兒童有聽力的問題呢?許院長指出,如果發現家中小孩意力不集中,電視越開越大聲,答非所問,常會要求你重覆問題,甚至朋友越來越少,就可能產生聽力障礙,可以做下列非侵入的檢查,包括純音聽力檢查、鼓室圖檢查、語言辨識力檢查、聽性腦幹檢查、耳音傳射檢查。

常見的聽力障礙原因,包括注意力不集中、急性中耳炎、中耳積水、慢性中耳炎、小耳症、突發性耳聾、眩暈、膽脂瘤,多數都可以治療,不過要把握及時治療的原則,例如突發性耳聾,一發生聽不見的情形,要上就醫,有的人拖過二、三個禮拜才治療,可能就醫不好了。

我國先天性新生兒聽障的比率約在千分之三,意謂以今日每年二十萬的新生兒中,約有六百名聽障患者,目前國民健康局每年實施學齡前幼童的聽力篩檢,但受限制於經費和人手的不足,每一位小朋友,僅能提供一生一次的免費檢查,然而幼童可能發生的聽力障礙,並不只是一時性的,所以嘉義醫院要提供團體免費篩檢。

署立嘉義醫院將引進最新的聽覺重建手術,採用中耳植入型助聽器、人工複合材質聽小骨等與世界同步的尖端技術,幫助重建聽力障礙造成的後遺症,讓聽障者能有機會再一次聽得見,許家禎院長帶領包含聽力師、語言治療師、兒童復健團隊等專業的醫療群,提供完整的服務,期待能為嘉義地區的小朋友,提供更好醫療照護。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道