志願役軍士官要注意了! 國防部公布2012年體能訓測計畫

2011年 12月 19日  00:00

  • 陸軍步兵學校是國軍幹部教育培訓的搖籃,體幹班的學員實施體能戰技操演。(記者邱榮吉/攝影)

    陸軍步兵學校是國軍幹部教育培訓的搖籃,體幹班的學員實施體能戰技操演。(記者邱榮吉/攝影)

  • 近年來,國軍仿效歐美國家軍隊實施體能測驗計畫。〔圖/美國陸軍〕

    近年來,國軍仿效歐美國家軍隊實施體能測驗計畫。〔圖/美國陸軍〕

記者呂炯昌/綜合報導

2012年國軍體能訓測實施計畫日前正式公布,與往年不同之處在於,明年度國軍基本體能訓測將取消替代項目中,仰臥起肩、仰臥推舉、俯臥挺身、跪膝俯地挺身以及200公尺游泳等替代項目,保留800公尺游走、5公里健走及5分鐘跳繩;針對下肢輕微傷殘人員,新增列單槓引體向上,女性則是曲臂懸垂等項目。

國軍體能訓測實施計畫始於2008年,目的為完善國軍人員體能,養成自動自發及自我要求習性,鍛鍊強健體魄,共有2分鐘仰臥起坐、俯地挺身及3000公尺跑步等三項,並區分年齡訂定合格標準,經試行一年之後,自去年正式施行。

國防部指出,各級部隊應利用每日晨間與下午體能活動時間實施訓練,透過由易而難、循序漸進方式,鼓勵官兵自動自發實施訓練。

為周延訓練鑑測公平性,國軍設置8處基本體能鑑測中心,包括陸軍專校、後備成功嶺營區、陸軍步校、陸軍花防部及陸軍南、北測中心、陸軍砲測中心、空軍防訓中心,透過專業自動化電子鑑測儀器,由專業測驗官統一執行鑑測。

↓近年來,國軍仿效歐美國家軍隊實施體能測驗計畫。〔圖/美國陸軍〕

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道