北投士林科學園區撐盤 天母房市超抗跌

2012年 01月 06日  13:47

特約記者李國芬/台北報導

房仲天母店總經理陳偉民說,天母地區房價已經出現「鋼性房價」現象,只要房價稍往下跌,就會有買主接手,撐住房價,而支撐房價最重要的題材,就是北投士林科學園區。

北投士林科學園區位在文林路、文昌路交叉口的歐洲學校到承德路七段之間,興建園區的消息確定之後,最先帶動一波地價上漲,農地原本每坪約在2.5萬元至5萬元間,而在「封盤」前,已漲至每坪35萬元。

房價也應聲節節上漲,陳偉明分析,天母地區房價的區塊輪動,可分為早、中、後三個時期,早期以天母東、西路交界的圓環一帶最熱門,中期移至忠誠路一、二段,現在則移至捷運芝山站周邊。

陳偉民還記得天母SOGO百貨附近,曾經歷「一日三價」階段,前一天才以每坪55萬元成交,隔天立刻漲至65萬元,非常驚人。而明德站附近預售屋在過去4年內,已經漲了七成,從每坪預售38至45萬元,蓋好後已漲至70萬元左右。

從陳偉民的分析中,敏感一些的消費者必定察覺「捷運」對天母房價的加乘效應,陳偉民說,依「捷運而居」仍是購屋的王道。他以民生社區與天母地區的房價消長為例指出,在SARS期間,兩區域房價不相上下,但是,民生社區因為鄰近捷運,目前房價已超越天母。

不過,陳偉民相當看好北投士林科學園區與士林紙廠開發案,將可全面激發出天母地區的房市潛力。由於兒童樂園確定搬遷至科博館附近等因素相輔相成,士林基河路附近已經形成豪宅集結地段。而多位學者指出,士林北投科學園區未來所吸引的就業人口,每年約可創造近八千億元產值,相當可觀。

以多媒體園區為主要定位之一的北投士林科學園區,將在2024年全面完工,第

一期工程則預定於2014年完成,目前大愛電視台的高畫質(HD)攝影棚已確定進駐,另有數家電視台也正積極評估,陳偉民說,天母地區未來的軟實力將更為驚人,因電視台入駐,明星藝人在天母地區出入所帶來的效應,在在都是房價抗跌的要素。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道