幕後/不祇溫良恭儉讓! 馬英九變了 會氣會急會演戲

2012年 01月 11日  17:53

  • 國民黨總統候選人馬英九(前中)11日參訪宜蘭餅觀光工廠,並品嚐他自己做的宜蘭餅,直呼自己做的「好吃」。(圖/中央社)

    國民黨總統候選人馬英九(前中)11日參訪宜蘭餅觀光工廠,並品嚐他自己做的宜蘭餅,直呼自己做的「好吃」。(圖/中央社)

文/林敬殷、陳東豪

有人說,馬英九變了!過去從來不會在選舉中罵人,但二○一二年的馬英九總統開始出言罵對手,從來不會因為選舉而改變政策的馬英九,今年則是頻頻出招,老農津貼從三一六到一千元,就是典型的例子。馬英九不再溫良恭儉讓。

但親近馬英九的人士,卻無法認同馬英九變了。

這幾年和馬英九密切接觸的人,被問到馬英九改變了嗎?他們每每要想很久,最後的結論,仍然是「歹勢,好像沒什麼變耶!」一位主跑馬英九多年的媒體記者,更直接說,「如果馬英九有改變的話,現在就不會選得這麼辛苦了!」

這些話,聽在幕僚耳裡,覺得沒有什麼不對,因為他們的老闆馬英九一向標榜就是「一路走來,始終如一」,沒有改變,正印證著他的始終如一。

馬英九從政多年,被喻為政壇不沾鍋,多一事不如少一事,雖然造就了他清廉自持的形象,但卻被外界認為他欠缺顯著政績的因素之一。當陳水扁在奔喪時列舉了公共工程會百大建議裡的三項建設高鐵、雪隧及101大樓時,很多人都會問,那馬英九在台北市長任內及總統三年多來,有什麼是可以拿出大做宣傳的?

但馬英九並不同意如上的評價,他在電視辯論會及政見會上,一次又一次地用數字來證明自己的政績,建構他所認為亮麗的執政成績單,祇是還是有人不埋單,嘲諷「連愛因斯坦都記不住這些數字」。

不過,外界的批評似乎傳不進馬英九的耳朵裡,接近大選的最後階段,馬英九愈來愈有自信,一來他不再看民調了,祇知拚命向前衝,他祇負責不斷握手、掃街、遊行。再來,看到台北市在最後一個周日有二十萬民眾為他走上街頭,信心自然寫在臉上。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道