帥氣、華麗、驕傲! 動漫經典「龍」角色新春大盤點

  • 講到經典的龍角色,不用說!「七龍珠」的神龍,絕對份量十足!(圖/擷取自網路)

    講到經典的龍角色,不用說!「七龍珠」的神龍,絕對份量十足!(圖/擷取自網路)

記者湯蕙如/專題報導

龍年到!今年是屬於「龍」的一年,這個在十二生肖裡唯一不存於現實的幻想系動物,自古以來就被賦予能夠呼雲喚雨的形象,成為皇帝象徵後,龍開始代表權力,更在東方被視為吉祥代表,並廣泛使用在各種創作、媒體、圖騰。這次,就從動漫畫作品,來一一回顧這些帥氣、華麗、驕傲的龍族勢力!

根據歷代史書流傳下來的記載,除了象徵皇帝的五爪金龍,依據棲息地不同有著各種模樣與傳說,像是棲息聚水處的蛟龍,曾經助皇帝與蚩尤作戰的應龍。另外在相傳龍的四個種類裡面,又更詳細提到有鱗片的是蛟龍,有翅膀是應龍,有角是虯龍,相對無角的就是螭龍。總之,這些龍中國古代傳說裡的模樣為何,到了虛擬的動漫創作裡,又被賦予了更活躍的形象。

★ 就算帥氣如龍族,也是有東西方的不同!

在動漫創作裡,龍經常被塑造成手腳靈活,戰技超強,能力優於一般角色,偶而還被設定為貴族,個性也許有點驕傲自負,但很多時候他們都可能有些不中用的地方。(筆者按:「GS 美神 極樂大作戰」裡的小龍姬,只要被摸到藏在身上的逆鱗,就會瞬間失去理智還會變成龍形大暴走),但在更多作品裡面,他們通常被塑造的模樣,除了東方固有的龍形,還會更貼近西方對於龍的設定。

眾所皆知,龍在東西方的形象大相逕庭,不僅是形象、能力(棲息地),甚至是善惡設定都相差甚遠;相較東方近似蛇類的長形身軀,尊貴且智慧的形象,西方龍比較像是東方龍與恐龍的綜合體,經常在西方傳說裡,被描述成個性凶惡,重慾望,動怒時會將一切破壞殆盡,還經常被認為是寶藏看守者。

重點是,他們跟東方龍偏重水系的能力不同,除了會噴火,還會噴毒煙,甚至是撕裂所有東西。雖然現今作品,西方龍早就脫離了在傳說裡的刻板印象,但在他們成為主角幫手時,很多時候還是被認定是顛覆世界的大惡魔。

★在不同領域裡活躍的夥伴們!

基於豐富的傳說背景,龍的要素在動漫世界中被廣泛,姑且不論外型到底是東方龍還是西方龍,登場模式相當多元,舉例來說,有以下類型:

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道