月津港何在? 走訪不只蜂炮熱鬧的懷舊風華

2012年 01月 30日  17:45

  • 昔日台灣第四大港的月津,小鎮的懷舊古意如八角樓般迷人。(記者謝禮仲攝影)

    昔日台灣第四大港的月津,小鎮的懷舊古意如八角樓般迷人。(記者謝禮仲攝影)

記者謝禮仲/台南報導

台南行春系列活動的「月津港燈節」從農曆年前點燈開始,吸引許多參觀人潮,燈節將持續到元宵節的2月6日,有別於一般元宵燈節以各種人物、動物造型花燈為主的月津港燈節,用宛如滿月的圓形發光體裝飾河面、河畔,別具風情,而月津港所在的鹽水,也是值得花上大半天慢慢遊逛。

以前的台南縣鹽水鎮、現在的台南市鹽水區,在明鄭時期,就已由部將何積善率眾屯墾,成為南台最古老的聚落之一,由於月津港的水運重要交通地位,暢旺的貿易造就了郊商林立的小鎮繁華,昔日所謂「一府、二鹿、三艋舺、四月津」,被可知鹽水早年的光耀。

歲月更迭、自然環境的變化,月津港逐漸淤塞,早年居民為保護家鄉風水而拒絕鐵道經過,讓「月津」錯失了原可擁有的交通優勢,雖有糖廠事業短暫拉抬風光歲月,終難免走入沈寂,徒留蜂炮為小鎮帶來一年一次喧騰人氣。歲月遞邅,繁華看似褪盡,實則沈澱於尋常間,幽幽游移,風華縷縷不絕。

從國道1號新營交流道,取172縣道往西,銜接了台19甲的「忠孝路」後,遇到「月津路」右轉往北,循著古老地名進入鹽水,別有一番味道。位於鹽水主聚落南邊的區域,目前妝點著的河道水域,就是當年月津港所在,跨小橋往東,則是被稱為「鹽水第一街」的「橋南老街」,那位頗有個性的打鐵舖老先生不知是否依舊健朗,但他的「百年打鐵舖」儼然已是老街的代表符號。

▲跨越一彎流水的小橋過後,「鹽水第一街」引人走入截然不同於時空氛圍。(攝影/記者謝禮仲)

橋南老街的路面從柏油換成了新鋪面,若干昔日街屋的樣式依舊,主屋與街道間延伸成一座單層的單坡向屋簷,能供行人遮陽避雨的「亭仔腳」內,老屋店鋪的樑柱木構清楚可見,正上方保留當時儲存貨物的矩形樓井,在在散發著古老歲月的魅力。

▲老街屋的南管樂音彷彿依舊飄揚,圖中放著獅頭的就是老街屋昔日放置貨物的樓井空間。(攝影/記者謝禮仲)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道