全國首創 電動低底盤無障礙免費接駁公車上路了

2012年 01月 31日  22:56

  • 全國首創  電動低底盤無障礙免費接駁公車上路了

    全國首創 電動低底盤無障礙免費接駁公車上路了

記者范文濱╱桃園報導

桃園縣全國首創,由縣府與電動車業者合作營運的電動低底盤無障礙免費接駁巴士,1月31日正式上路, 今天起每天由縣府與桃園火車站對開,一般時段每15分鐘一班,離峰時段每30分鐘一班。 吳志揚縣長歡迎民眾親自乘坐體驗,也希望有更多客運業者響應。

吳志揚縣長表示,縣府試辦的免費接駁巴士最大的特色就是具有:電動、低底盤及無障礙的設備;電動車是響應環保節能,低底盤對於肢體障礙、高齡及提重物的民眾,方便上下車,無障礙設施則備有斜板及固定設備,方便肢體障礙和乘坐輪椅者上下車及搭乘。

吳志揚縣長31日主持開跑啟動儀式後,與李曉鐘副議長親自攙扶年近九旬高齡的阿公阿嬤上車,並有乘坐輪椅者和肢體殘障者一同搭乘。乘客上車後,在縣府行政園區繞行一圈,大家都覺得非常的舒適,阿公阿嬤不但要求與縣長合影,且比出大拇指,喊出「good!」。

接駁巴士由桃園縣內的電動巴士製造商立凱公司提供,由桃園及中壢客運的優良司機駕駛。

吳縣長指出,電動低底盤無障礙免費接駁巴士提供民眾溫暖及幸福的感受,也希望發揮拋磚引玉的效果,讓更多的客運業者願意採購,縣府今年也編列1千萬元預算補助,希望再配合環保署及交通部推動低碳運具的政策規劃,早日達成低碳城市的施政目標。

桃園縣政府31日舉行的電動低底盤無障礙免費接駁巴士開跑活動,受到行政院相關單位的高度重視,交通部次長陳建宇,環保署空保處簡慧貞副處長、胡明輝科長,都親自出席,且致詞盛讚桃園縣政府的創舉。

李曉鐘副議長、桃園市長蘇家明,縣議員陳美梅、詹江村、楊朝偉、劉茂群、黃婉如,也都到場觀禮和祝賀,桃園客運董事長吳運豐、中壢客運董事長范振修和立凱公司董事長張聖時,也都帶著高階主管一同觀禮。

議員們並建議吳縣長應要求從外縣市搭火車到縣府服務的主管和同仁應率先響應搭乘,不要派公務車到桃園火車站接送。

這條由縣府及桃園火車站對開的免費接駁巴士,行經桃園市復興路(中途於台電公司設置臨時招呼站,隨招隨停),上班日上午7點發車,末班車下午7點收班,除上午10點30分至12點30分;下午2點30分至4點30分兩個時段為每30分鐘一班外,其餘時段均為每15分鐘一班。

環保局長陳世偉表示,接駁巴士完全以電能驅動,不會產生二氧化碳,可淨化空氣品質,每行駛100公里可節省44公升的柴油消耗及減少117公斤的碳排放,對於減緩地球暖化具有正面效益,且低底盤無障礙車體的設計,對於行動不便或老弱婦孺提供友善的搭乘便利性,車速及性能也不比柴油公車差,另外兼具噪音小、油門輕方便駕駛的優點,歡迎民眾踴躍搭乘,親身體驗。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道