捷運美食/新莊線/吃米糕配蚵仔豬肝湯 早點來才吃得到

  • 淋上店家自製甜辣醬的米糕,讓米糕味道更提升其豐富度,讓人不禁一口接一口。﹝圖/記者黃憬真攝﹞

    淋上店家自製甜辣醬的米糕,讓米糕味道更提升其豐富度,讓人不禁一口接一口。﹝圖/記者黃憬真攝﹞

記者黃憬真/台北報導

米糕是台灣各地常見的糯米類小吃,與油飯類似,在早期農業時代都是以竹筒當做盛具,所以又稱為筒仔米糕。在台北大橋頭著名的延三夜市裡有一家飄香40多年的古早味米糕,用餐時間總是滿滿的人潮,而且一定要排隊才吃得到,只不過,它只營業到下午4點,若是想當晚餐或宵夜的話,可是吃不到唷!

這裡的米糕堅持用1、2年左右的舊圓糯米,並堅持用大木桶蒸,分為肥肉與瘦肉2種,各有不同風味,但大多數人都選擇吃肥肉,因吃起來比較滑嫩,當肉汁滲透,使得米粒較軟爛,口感也較豐潤,完全不膩口;瘦肉則是較乾柴,但有多1/6片滷至入味的滷蛋,口感清爽,米糕粒粒分明。

其實米糕不沾醬吃也很不錯,但是淋上店家自製的甜辣醬後,加上原本就有淋上滷肉汁,讓米糕味道更提升其豐富度,讓人不禁一口接一口。現場有許多人都是吃一半原味,一半淋上甜辣醬品嚐,甚至有人一次點2個米糕。若是喜歡吃辣的朋友,一定要加特製的辣蘿蔔乾XO醬,辣的夠勁又不會太鹹,反為米糕更加分。

▲米糕分為肥肉與瘦肉2種,各有不同風味,肥肉吃起來比較滑嫩,口感也較豐潤,完全不膩口;瘦肉則是較乾柴,但口感清爽,米糕粒粒分明。﹝圖/記者黃憬真攝﹞

除了吃米糕外,還有最人氣的湯品「豬肝湯」,若是太晚去吃,還可能吃不到。這裡的豬肝湯是現點現煮,而且豬肝不粉不腥,軟嫩不乾硬,還有Q脆的口感,而且湯頭非常清甜。若是喜歡吃蚵仔的人,還可點「雙料湯」,也就是「蚵仔豬肝湯」,一次吃到2種風味,而且蚵仔雖不大顆,但是吃起來鮮甜滑溜。

對了,若是點豬肝湯的人,記得先吃豬肝,因為豬肝悶在熱湯裡會過熟,當你吃完米糕再吃豬肝時,豬肝可能就會變比較硬,這樣口感就會比較差囉!

▲「雙料湯-蚵仔豬肝湯」的豬肝不粉不腥,軟嫩不乾硬,還有Q脆的口感,蚵仔雖不大顆,但是吃起來鮮甜滑溜。﹝圖/記者黃憬真攝﹞

▲喜歡吃辣的朋友,一定要加特製的辣蘿蔔乾XO醬,辣的夠勁又不會太鹹,反為米糕更加分。﹝圖/記者黃憬真攝﹞

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道