開封大吉 庄腳古甕梅子嚐鮮開封

2012年 02月 10日  17:32

  • 開封大吉 庄腳古甕梅子嚐鮮開封

    開封大吉 庄腳古甕梅子嚐鮮開封

本報訊

本報訊

現在零食變多,期待感卻變少了,傳統以前雖然沒有什麼零食可吃,鄉下庄腳經濟也並不富裕,大甕醃製陳釀的蜜餞,沉睡了一年,終於在過年的時候,可以開封了,那一刻總是感動人心,是只有這個時節才吃得到。這種可以入菜又能當零嘴食用的古法紫蘇青梅(http://nowbuy.amsmall.com/search-%E8%9C%9C%E9%A4%9E.html ),有著獨特幽微韻致,更讓有風雅情致的長輩,在小酌後隨手拿一顆梅子,增添好酒中的酒韻和酒香,總是受到歡迎,尤其近來感冒時,吃點梅子能讓食欲變好。

古法紫蘇青梅(http://nowbuy.amsmall.com/search-%E8%9C%9C%E9%A4%9E.html )是以青梅、紫蘇葉、天然海鹽,在陶甕裡歷經一年熟成時間醃製而成,加上紫蘇浸製,開胃益脾,香味獨具口感酸甜Q嫩。這種傳統的古法紫蘇青梅,梅農採收方式有兩種,其中以竹竿敲打採收,另以手工採收,此時,家中來幫忙的小朋友,無不開心的瘋狂敲打,撿拾後再將青梅洗鍊、加上獨門秘方塵封在大甕中,就是期待年後開封的那瞬間。

▲好吃的紫蘇青梅,不管入菜還是當零嘴,都受到廣大民眾的喜愛。(圖/取自網路)

▲古早的紫蘇青梅,將梅子洗鍊、調味後,封入古甕中,等待一年的開封。(圖/取自網路)

古法紫蘇青梅(http://nowbuy.amsmall.com/search-%E8%9C%9C%E9%A4%9E.html )加入了紫蘇的辛香、與頗有個性的酸澀青梅,再加上經過陳年後所散發的獨特幽微韻致,單吃之外,其中清晰的鹹味與酸甜味。尤其感冒時,將紫蘇梅泡入溫水中,當成飲料溫溫著喝可讓食欲變好,促進發汗。還可用來滷菜、炒飯、煮湯、烹調食物增加風味。與老酒搭配,有著獨特幽微韻致,增添好酒中的酒韻和酒香。

但是由於外銷市場,受低價大陸競銷而嚴重萎縮,讓梅農的生計大受影響,農民只好將自己栽種的青梅,醃製成獨家配方的可口的紫蘇梅後,賣力推廣吃梅子的好處,走了四五十多年種梅、醃梅的生涯,堅持以自然農法栽培栽種,有機的農法與認真的態度,還有獨門的古法紫蘇青梅(http://nowbuy.amsmall.com/search-%E8%9C%9C%E9%A4%9E.html )的配方,贏得國內外消費者的認同與推廣。

▲好吃的古法紫蘇青梅,經過陳造出更美味的蜜餞。(圖/取自網路)

像是森林一樣的草生栽培,不施化肥、不用農藥,完全手工釀造的古法紫蘇青梅(http://nowbuy.amsmall.com/search-%E8%9C%9C%E9%A4%9E.html ),在嘉義50年經營的有機梅園,用做給自己家人吃的心情來生產,摘下來的梅子,也一定堅持要放在有歷史的大甕中,至少365天以上的陳化釀造,才能讓好吃的古法紫蘇青梅,讓下一代也能夠品嚐得到。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道