血濺? 睡不好恐引殺機

2012年 03月 01日  15:25

  • 蚊蟲不僅擾人,身上恐帶有病源而傳染至人。(圖/取自網路)

    蚊蟲不僅擾人,身上恐帶有病源而傳染至人。(圖/取自網路)

本報訊

本報訊

睡覺時耳旁的蚊子到底有多吵人?一隻蚊子飛過的聲音大概約40 分貝,許多人在入眠後,蟄伏在臥室裡的蚊子,卻在耳邊高頻率不停飛舞的經驗,打斷睡眠而展開大戰,換來的後果卻是睡眠不足。睡眠對小朋友尤其重要,睡不好恐影響小朋友成長,甚至讓小朋友養成愛發脾氣的性格。雌蚊對二氧化碳、溫度及氣味非常敏感,可在一定的距離內尋找恆溫的哺乳類吸血,因此有模仿人體呼吸的「二類電檢環保」捕蚊器(http://nowbuy.amsmall.com/search-%E6%8D%95%E8%9A%8A.html)來捕捉蚊蟲,不讓自己和孩童受到蚊蟲侵擾。

不少人上網自製捕蚊器,但是自製的捕蚊器將發酵的糖水或飲料來吸引蚊蟲,反而讓居家環境更不好,吸引少量的蚊蟲反而引來大量的蟑螂。消滅蚊蟲的方法,專家建議從蚊子的習性開始,像是在家中要注意環境衛生,隨時檢查處所內是否有容器積水;定期更換花瓶和盆栽盤裡的水,以防蚊蟲滋生;捕蚊的道具繁多,無論是電蚊拍、蚊香、或是通過國家合格安全檢測的「二類電檢環保捕蚊器」都能達到捕蚊、防蚊的功效。

▲光觸媒捕蚊器,置於蚊蟲多的地方才會吸引蚊蟲進入,適當使用則會發揮更好的效果。(圖/取自網路)

▲光觸媒捕蚊器,置於蚊蟲多的地方才會吸引蚊蟲進入,適當使用則會發揮更好的效果。(圖/取自網路)

其中市售所稱的「二類電檢環保」捕蚊器(http://nowbuy.amsmall.com/search-%E6%8D%95%E8%9A%8A.html ),因所含的光觸媒塗料可分解二氧化碳和水氣,進而達到吸引蚊蟲,並吸附空氣中少量的有害氣體,散發紫外線模擬人體體溫誘騙蚊蟲。底部裝有低速風扇製造微弱氣流,完全掌握蚊子喜歡跟隨弱風的習性,吸引蚊蟲進入捕蚊器中,避免蚊蟲逃出,預防被登革熱病媒蚊叮咬;另外在家中裝設紗門紗窗也可以降低蚊蟲侵入家中。

▲光觸媒捕蚊器以光分解光觸媒塗料,產生微量二氧化碳吸引蚊蟲進入,同時充當小夜燈使用,擴大使用功能。(圖/取自網路)

▲光觸媒捕蚊器以光分解光觸媒塗料,產生微量二氧化碳吸引蚊蟲進入,同時充當小夜燈使用,擴大使用功能。(圖/取自網路)

而光觸媒捕蚊器是近年來的後起之秀,只要放置在角落處,便可模擬人體吸引捕捉蚊子進入,不僅如此許多人將捕蚊器當成小夜燈使用,但多數的捕蚊器並無檢驗方面的認證,也有燈管或電線熔解的案例產生,雖然能抓到數萬支蚊子,但也有可能把家給燒了。由於二類電檢全世界通用認可,審查嚴格,因此只有少數的光觸媒捕蚊器的業者願意送檢,以確保「二類電檢環保」捕蚊器(http://nowbuy.amsmall.com/search-%E6%8D%95%E8%9A%8A.html )在長時間的使用下,保障消費者的安全無虞。

關鍵字:

網友回應

今日頭條最多瀏覽

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道