扁辦:陳水扁曾嚴重頭痛 原來…北監復健師開心臟科用藥

北監醫生開給前總統陳水扁的感冒藥裡面,竟出現1顆抗焦慮鎮定劑「阿提凡」Ativan,引起震撼。扁辦今(10)日以新聞稿指出,有一次是心臟科的用藥,陳水扁被開了超過正常劑量3倍以上,造成極端不舒服與嚴重

扁辦:陳水扁曾嚴重頭痛 原來…北監復健師開心臟科用藥

記者林修卉/台北報導
2012.03.10 / 11:35

北監醫生開給前總統陳水扁的感冒藥裡面,竟出現1顆抗焦慮鎮定劑「阿提凡」Ativan,引起震撼。扁辦今(10)日以新聞稿指出,有一次是心臟科的用藥,陳水扁被開了超過正常劑量3倍以上,造成極端不舒服與嚴重頭痛,後來發現是一位復健師開的處方。

扁辦表示,檢閱陳水扁在北監的醫療紀錄,用藥安全值得懷疑,還有一次是北監醫生給予長期的類固醇眼藥水,造成眼壓過高的狀況更惡化。

扁辦指出,在心導管手術後,陳水扁昨晩仍有胸悶、急喘、呼吸窘迫的緊急情況,值班醫師甚至給予氧氣罩才稍紓緩。

扁辦質疑,「北監能有這樣的設備嗎?能有值班醫師給予立即的處置嗎?北監人員能有這種警覺性嗎?」陳水扁罹患冠心症,隨時有心肌梗塞的生命危險,人命關天,「如果出了事,誰能夠負責?」

扁辦表示,陳水扁在北監的舍房雖1.2坪,但是兩個人使用,扣除便廁,水桶及置物箱等空間,平均計算,個人活動空間確為0.3坪。

扁辦認為,陳水扁未獲准到工場作業,形同變相的處罰,如果獄方考量「安全」問題,就更加不能成立,因為維護每一位收容人在監獄中的人身安全,本來就是獄政單位所應盡的職責。

扁辦表示,要靠犧牲收容人在監的基本人權,來成就獄政管理的便利,在邏輯上絕對說不通。

網友回應

NOWnews推薦