挺5月大肚飆車!離職護士泣訴工時長 醫院淪血汗職場

  • 台灣白衣天使半夜會哭泣,勞委會去年稽查發現,有3成醫療機構違反勞基法,包括超時工作、加班不給加班費等。

    台灣白衣天使半夜會哭泣,勞委會去年稽查發現,有3成醫療機構違反勞基法,包括超時工作、加班不給加班費等。

記者陳鈞凱/台北報導

「寶貝抓好了,我們現在要平安回家了!」挺著5個月身孕的大肚子,離職護士崔小姐即使早已下班回家,只要接到醫院的「on call(24小時待命)」電話,依舊得在30分鐘內,狂飆摩托車,一天家裡、醫院來回奔波數趟,挺而走險照顧病人的她,一想到工時長、沒加班費的惡劣環境,忍不住在立法院質詢台上哽咽。

立法院社會福利及衛生環境委員會今(22)天上午邀請衛生署、勞委會就「如何改善護理人員執業環境、解決護士荒及維護病人安全」進行專案報告,離職護士也出席控訴血汗醫院現況。

在台中的醫院服務過7年、台北又待過3年的加護病房,崔小姐在平均7年就離職的護士當中,堪稱少見的「元老級」白衣天使,但懷孕期間得挺著肚子飆車、生產過後連餵母乳都抽不出時間,一想到孩子晚上爬起來會看不到自己,這才毅然決定辭職走人。

國內護理人員工作環境有多惡劣?看看有多少人還願意當白衣天使就知道,根據衛生署統計,至去年12月為止,國內領有護理人員證照人數約23萬1559人,但實際執業的人數卻只有13萬2026人,僅佔59.2%,換句話說,有高達10萬人跟崔小姐一樣,被迫當了逃兵。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道