石牆很澎湖、景致很台東 但卻不是在台灣?

  • 景致很台東卻非台灣?

    景致很台東卻非台灣?

記者田欣雲/福建報導

山重村,在福建東南隅漳州長泰縣境內,一個薛家百姓住了千年的古村。坐上不吐廢氣的電瓶車(一種6排座電動車),漫遊田野,你會發現這兒的石牆很「澎湖」,山間風光很「台東」,養起神豬的熱情不輸新竹,人卻跟高雄頗有淵源。

油菜花田是山重的初春印象,地毯似的金黃花海鋪滿原野,抬頭前望,山就在不遠處,真有種置身台東的錯覺。

▲山腳下的油菜花田,讓山重美得很「台東」。(記者田欣雲攝影)

而「千年古村落」的名號,可從薛姓的祖先薛武惠說起。您應該聽過「開漳聖王」陳元光吧?從前由閩南泉州、漳州一帶赴台開墾的先民,各自從家鄉帶來守護神,泉州人信奉「保儀大夫」,而漳州人則供俸「開漳聖王」陳元光。陳元光是唐朝名將,平定「蠻僚」、治理漳州,其部將薛武惠被分派到山重開墾,即是山重薛氏始祖。

兩千多人的薛家是山重第一大姓,一千多人的林家居次,雖然分屬鄰居,從前卻是相敬如「冰」,互不聯姻。導遊說,兩家曾因引水意見不合而交惡,油菜花田中央佇立了一幢兼俱瞭望功能的砲台,就是林家為防範薛家所建,當然,那都已是過去式了。

▲油菜花田中央,是林家為防範薛家所建的砲台。(記者田欣雲攝影)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道