網路追追追/倒轉輸入提款密碼 可以呼叫警察?

我有謠言要報案

網路盛傳,被匪徒挾持時,可以倒轉輸入密碼,提款機會按你要求照出金額,但是會在匪徒不知情的情況下知會警方,這是真的嗎?

最近網路盛傳,如果你被匪徒挾持,並要求輸入提款機密碼,可以用倒轉輸入密碼的方式,去間接知會警方;例如你的密碼是1234的話,你可以輸入4321,提款機會按你要求照出金額,但是會在匪徒不知情的情況下知會警方。──這是真的嗎?

看原信:被人挾持時可倒轉提款機密碼輸入?

真的有這麼神奇嗎?記者為了求證,冒著被吃卡的危險,親自拿提款卡進行測試後,發現倒轉輸入密碼,並不能成功進入ATM系統,畫面上僅顯示「密碼錯誤」,隨後退出卡片,等了半天,也沒看到警察喔伊喔伊的跑過來。

詢問主管全國金融機關的金管會官員,官員表示,台灣現行的ATM系統,需自設密碼後登入,流程是固定的,不可能有「分支」可進行「知會警方」的動作。

但這就意味著這個謠言完全是虛構的嗎?不不不,不是這樣的,事實上,這個謠言是有所本的。在About.com上的謠言板就記錄著這個謠言早在2006年10月就已經在網路上流傳。(參見:

Use Reverse PIN # to Contact Police in ATM Emergency

http://urbanlegends.about.com/library/bl_reverse_pin.htm

而根據Urbanlegends版主的報告,這個謠言其實是源自一個2004年就已經被發明,但實際上卻還沒有被應用的ATM安全系統-SafetyPIN。這個系統的運作方式就和謠言說的一模一樣。但是在美國卻沒有任何一州正式應用。根據版主的看法,主要原因可能是銀行方面對這個系統的反應,銀行質疑,當被搶劫者在ATM前猶豫著該如何反轉自己ATM密碼時,會不會反而更可能造成歹徒的暴力相向?

在CNN的一個財經專欄上,也有報導這件事,根據作者Joshua Hyatt所言,發明SafetyPIN的Joseph Zingher構思這個系統已經超過十年,但很遺憾的卻沒有看到任何銀行願意採用(詳細內容參見:Why Great Ideas Get Shot Down

http://money.cnn.com/magazines/fsb/fsb_archive/2006/02/01/8368177/index.htm)。

簡而言之,此謠言,「目前」(2007年1月)並不真實,雖然有人發明,但實際上還沒有銀行裝設,所以大家在提款時,還是那句老生常談,多注意周遭環境,以策安全吧。

附記:記者在研究這個謠言時(當時還不知道這是有所本的),覺得這個方法有一個漏洞,就是萬一密碼設為「888888」或是「886688」等重複數字,那麼正著輸入或反著輸入的結果都是一樣的,那系統要如何判斷呢?由於可知的資料有限,不清楚原發明者究竟要怎麼避免這個問題,只能附記在這裡囉。

2008-10-09補述:

有些轉寄信後面多出「財政部賦稅署第一組 陳XX 敬上」,看起來就像由財政部發佈的訊息。我們與陳先生聯繫,他鄭重表示從未發送這則訊息;陳先生也已向調查局提出澄清,希望網友別再以他的名字傳送此訊息。

2012-03-27補述:

這陣子謠言重新大流傳,但答案一樣是:假的啦!民視新聞報導中,刑事局偵查員邱俊惟也表示:「(提款機)絕對沒有識別身份,甚至報警的功能。」

調查發表日: 2012/03/27 10:30

回應留言


找報告 找謠言

舊案更新