文林苑爭議/住戶、建商、都更 誰輸誰贏?

但整起事件依舊演變成今日警民對峙的態勢。27日晚間起,台灣都市更新受害者聯盟在臉書上陸續發布警方將前來拆除的訊息,希望召集對議題感興趣的大眾一同抗爭,拒絕拆除王家。

28日凌晨約4時許,有近約上百名警力集結,而也有超過200民眾團聚擋在王家門口,高喊口號及唱歌,以和平方式表達抗議之意,但之後仍爆發衝突。警方在6時30分左右架設圍籬,將外圍民眾隔離,甚至連媒體也無法進入;約7時30分許開始以優勢警力架走抗議群眾,並以公車載走。

網路上則有大量熱心網友提供線上現場直播,在PTT也引發熱烈討論,言論約有八成以上反對政府的強硬手段。

台北市政府則指出,文林苑都更案行政程序皆已完備,對於相關團體集結聲援,深表遺憾。

有人評論,在面臨合法私有土地無法獲得保障,而附近法務部行政執行署士林分屬的建物上,仍高掛有「人權大步走,生活更快活」的大幅廣告,對比之下,格外諷刺荒謬。且憲法保障人民居住權,而文林苑事件,似乎也暴露都更法違憲問題。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道