一個「核桃」要4萬人民幣!?  愛好者甚至組團搶

  • 近年來,省城文玩核桃價格暴漲,一對「核桃」最高標價8萬元人民幣。而為了購得自己心儀的核桃,省城部分愛好者更是組團進京搶核桃。

    近年來,省城文玩核桃價格暴漲,一對「核桃」最高標價8萬元人民幣。而為了購得自己心儀的核桃,省城部分愛好者更是組團進京搶核桃。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

『扳指、核桃、籠中鳥』,曾是清代貝勒爺經常把玩的『三件寶』,尤其以最有盤玩樂趣的核桃最受寵愛。近年來,省城文玩核桃價格暴漲,一對『核桃』最高標價八萬元(以人民幣計價,以下同)。而為了購得自己心儀的核桃,省城部分愛好者更是組團進京搶核桃。

一個『核桃』標價四萬

所謂的『文玩核桃』,是指從核桃中挑選出紋理相似、大小一致、重量相當的一對,經過去莖、洗刷、打磨、上油、陰乾、雕刻等多道工序,成為有收藏價值的文玩器具。獅子頭、官帽、公子帽、虎頭四大品種成為近年來備受藏家關注的『四大名核』。

記者了解到,目前合肥玩家手上的文玩核桃,根據品種、大小、品相、皮質的不同,價格從幾十元到幾萬元不等。其中,一對直徑39毫米的『蟠龍紋獅子頭』文玩核桃,售價高達八萬元。『相對於七八年前,文玩核桃的價格漲幅已超過十倍多。 』省城文玩核桃愛好者王哲告訴記者,『目前國內文玩核桃被幾大商戶壟斷了,這是造成文玩核桃價格暴漲的主要原因。 』

玩家北上搶核桃

據了解,目前國內文玩核桃的主產地為北京、天津。為了買到好貨色,我省文玩核桃愛好者,每年中秋節都會組團北上『搶』核桃。『我們經常在一起玩的文玩核桃玩家,有幾十個人,年齡一般在40歲左右。 』王哲告訴記者,『由於合肥尚無文玩核桃實體店,市面上的核桃質量也參差不齊。我們玩家一般會自發組團,在每年中秋節前後,到北京通州縣、豐台區以及天津等地,自己採摘配對。 』

省內另外一名玩家則表示,『一般來說,核桃外面都會有一層皮,有時候玩家到北京等核桃產地,也「賭青皮(賭還未把外面青皮去掉的核桃之意)」。如果運氣好,就能賭到品相好、個頭大的核桃,這跟「賭石」是一樣的。 』

武玩鐵球文玩核桃

記者了解到,採摘下來,經過長時間的把玩,才能成就一對玲瓏剔透的文玩核桃。省城多位玩家表示,文玩核桃真正樂趣就在『玩』字。據介紹,由於核桃經油脂、汗水的浸透,經過長期把玩,手感也如玉般溫潤,散發像紅瑪瑙般寶石光澤,一直深得古代文官的寵愛;而鐵球代表著力量與陽剛,則深得武將的推崇。於是民間,一直流傳著『文玩核桃武玩鐵球』的說法。

『核桃之所以從古至今一直備受寵愛,不僅在於玲瓏剔透的外表,還因為具有深刻的寓意。 』省城玩家張先生表示,『手握核桃還有執掌乾坤,一切盡在掌握之意。 』

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道