麵麵不要辣辣:娘什麼,老街都不老街了

圖文/癮科技

台灣有許多有名的老街,淡水老街、深坑老街、鶯歌老街、九份老街、內灣老街、湖口老街、梧棲老街、美濃老街...等,原先只是個集散地,不知何時開始開始以老街名義開始對外宣傳,也吸引了許多人潮與錢潮。

不過老街的訴求是什麼?是古色古香的建築?或是歷史悠久的文化?還是當地特有的奇人軼事?不論如何,當人潮一多,勢必會增加許多現代化的設施與規劃,許多現代的企業也看上了人潮開始進駐。

而大部份的人們對於當地歷史或建築特色不感興趣,對於現代化的商店與小店裡的平價商品更加關注。 雖然對於當地人來,那些商品是維持他們生活很重要的東西,但我想對某些人來說,許多的老街只是遊客集散地。

更遑論那些當地政府為了做績效而強制介入規劃與重建的「偽」老街與「假」夜市了。對我來說,真正的老街,在旅遊手冊上是找不到的。 PS.標題延伸至胡適的一篇文章 - 母親的教誨,原文為「涼什麼!老子都不老子呀」,原本是單親家庭的胡適對於母親善意關懷而出口之叛逆言語,涼同音娘,「娘什麼!老子都不老子呀」

延伸閱讀:婊科技:斯斯有兩種,解鎖也能更多種[大mAn秀] 三秒就看得懂的亞洲少女團體圖鑑婊科技:郝龍斌:「光華商場將超越秋葉原!」

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道