奇廟!是什麼廟裡面沒有龍 還不准舞龍、划龍舟?!

  • 馬祖北竿的楊公八使廟裡沒有龍柱、龍壁,起因於百年前與龍結下的梁子。(記者田欣雲攝影)

    馬祖北竿的楊公八使廟裡沒有龍柱、龍壁,起因於百年前與龍結下的梁子。(記者田欣雲攝影)

記者田欣雲/馬祖報導

龍,是民間信仰中常見的神獸圖騰,一般的廟宇寺院,不管是佛寺、道觀、家廟甚至孔廟,都能看到龍柱、龍壁等雕飾。但在馬祖北竿的楊公八使廟裡,不但廟體一條龍也沒有,影響所及,全村還發布了「禁龍令」!只准舞獅不舞龍。諸多禁忌從何而來?得從法師楊八使的神異故事說起。

把時間倒退回清朝,相傳福建松皋有位法師楊八使,因緣際會豢養了一條小龍。隨著小龍一天天長大,性情漸漸不受控制,常愛呼風喚雨惡作劇,搞得鄰里雞犬不寧,讓楊八使也相當頭疼。

某日,楊八使外出喝喜酒,龍又開始不安份作怪,八使的妹妹急忙喚回哥哥收拾爛攤子,八使帶著酒意返家,怒氣沖沖,決定要來場大鬥法,收拾惡龍。

▲與惡龍鬥法的法師楊八使,是後澳的守護神。(記者田欣雲攝影)

要對付龍,祕訣是得用銀針刺穿龍鼻。當八使與惡龍鬥得不可開交時,突然命令妹妹擲來銀針,但妹妹卻緊張地錯投鐵針,八使醉眼一時不察,拿針刺向龍鼻,龍受痛翻騰,頓時將八使捲入大海,一代法師就此葬身汪洋。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道