兩岸再放寬!國際郵輪航行台灣新亮點 8月停靠基隆港

  • 全球最大國際郵輪公司看好兩岸市場,5月首航亞洲,也將台灣納入航點。(圖/中央社)

    全球最大國際郵輪公司看好兩岸市場,5月首航亞洲,也將台灣納入航點。(圖/中央社)

生活中心/綜合報導

兩岸開放直航3年多,每年陸客來台人數不斷增加,現在國際郵輪也看到兩岸商機,今年5月亞洲有始以來最大的郵輪首次航行亞洲,把台灣列入航點,不過兩岸海運協議只限兩岸船舶航行的規定,但為了促進觀光,交通部表示,兩岸已達成共識,郵輪航行兩岸,可一次申請多航次,台灣成可望為郵輪新亮點。

美國皇家加勒比海是全球最大郵輪公司,旗下的海洋航行者號以往都只經營歐美航線,今年決定進軍亞洲,台灣也被納入航點之一,5月份首次航行亞洲,先到新加坡之後,接著展開東南亞行程,8月底再從上海出發,預計31日抵達基隆港,31日及9月5日再從基隆分為兩條旅遊行程,一條是到日本福岡及韓國濟州5日,來回都搭油輪;另一條則先到濟州,後前往天津4日,只去不回,若旅客要回程,就需搭飛機返台。

不過其實皇家加勒比海旗下的「海洋航行者號」航行兩岸,已經不是第一次,早在2009年中國安麗直銷公司就包船,安排1萬2000名經銷商及員工眷屬分九梯次搭油輪來台旅遊,但當時礙於兩岸政策,郵輪業者無法對外售票,一般旅客也無法搭乘。

現在兩岸旅遊鬆綁,為了促進觀光,交通部表示去(2011)年台灣海峽兩岸航運協會與海峽兩岸航運交流協會在花蓮會談達成共識,決議國際郵輪航行兩岸,可一次申請多航次,並將在今年上半年於大陸會談,簽署正式文件。

對於國際郵輪可望停靠基隆港,業者各個摩拳擦掌,認為台灣可望成為郵輪新亮點,加上基隆港距離台北市近,又是亞洲海運交通樞紐,預期兩岸國際郵輪航行放寬後,將帶來更多郵輪客。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道