詩人酒評》酒商所佈下的品味陷阱

文/葉志堅
2012.04.08 / 22:33

法國文藝復興時期的思想家蒙田(Michel de Montaigne,1533—1592),曾在他的《隨筆集》裡寫道:「古希臘有一條格言說,人通常是被對事物的看法所困惑,而非是被事物本身。」對於「品酒」這樣一門學問,又何嘗不是如此。

許多人在品味葡萄酒的過程,總喜歡尋找某種特定的「權威」,來證明自己的「品味」;總喜歡談論這是哪一個偉大的酒莊、哪一個特別好的年份,或某位大師給她打了幾分。似乎只有這樣,才能讓他在飲用葡萄酒的同時,獲得某種尊榮的慰藉。

關於品味的陷阱

但如果我們從一個「認識論」(L'épistémologie)的角度來看的話,其實這一切不過就是一場「酒商的陰謀」。

這些以商業利益為取向的「葡萄酒事業集團」,不斷透過各種神話的手段,將某些葡萄酒品味人士,形塑成全球品味的「制定者」;打著提升「葡萄酒文化」的旗號,以一種充滿霸權思維的權威感建立起跨國性的品酒教學組織,並透過葡萄酒書籍的出版,乃至於舉辦各種競賽、評比的品酒會,一步一步將葡萄酒的「品味標準」導向他們所制定的「市場品味」之中。

最後,就是今天我們所看到的,讓葡萄酒的飲用者在這種刻意操作的「品味文化」包圍下,不知不覺落入酒商所佈下的陷阱。

網友回應

NOWnews推薦