北韓「砲聲」中發射火箭 美斥責:砸錢搞宣傳!

2012年 04月 13日  10:39

  • 北韓衛星今天早上發射失敗墜海。﹝圖/CCTV-4畫面翻拍﹞

    北韓衛星今天早上發射失敗墜海。﹝圖/CCTV-4畫面翻拍﹞

國際中心/綜合報導

北韓不顧國際間警告聲浪,堅持發射火箭,雖失敗解體落海,卻引來美國、英國、德國與南韓同聲譴責,美國斥責北韓發射火箭是「宣傳手法」,南韓痛批此舉十分挑釁,德國外交部長威斯特威勒更直言:「安理會一定會對此違反國際法的行為強勢回應。」

美國譴責北韓不只違反聯合國決議,同時也動搖亞洲的和平安全。白宮發言人卡尼(Jay Carney)說:「北韓的挑釁行為只會加深國際孤立。」怒斥北韓將錢砸在武器和宣傳上,卻不顧人民3餐溫飽。

南韓外交部長金星煥表示:「北韓明顯違反聯合國禁止利用彈道飛彈技術發射的決議,這種挑釁舉動危及朝鮮半島與東北亞的和平與安全。」英國外相赫格(William Hague)對北韓發射長程火箭表達「極度關切」呼籲國際間強勢回應。

赫格說:「利用彈道飛彈技術發射火箭,明顯違反聯合國第1874號決議。」他表示,英國稍晚將召北韓駐英大使,警告「若北韓持續發展飛彈與核武,恐將招惹國際社會強烈反彈!」

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道