北韓發射火箭 南韓譴責、日恐採取經濟制裁

  • 北韓衛星今天早上發射失敗墜海。﹝圖/CCTV-4畫面翻拍﹞

    北韓衛星今天早上發射失敗墜海。﹝圖/CCTV-4畫面翻拍﹞

國際中心/綜合報導

北韓今(13)日清晨6時39分發射火箭,引起各國高度關注。南韓總統李明博隨後於上午9時召開緊急會議,研商如何反制北韓,並且強力譴責此舉。

面對北韓不顧國際間的反對,執意發射火箭,雖然以失敗告終,但南韓外交通商部長金星煥表示,北韓此舉已違反聯合國安全理事會第1874號決議,加上明知故犯,根本是挑釁行為,北韓應該承擔相關責任。

金星煥指出,北韓不顧人民的糧食不足,投入大筆資金開發核武和飛彈,令人深感惋惜;不過他也強調,南韓政府會對這次的行動,研擬有效的對策,此外,也將與國際合作。

日本財務大臣安住淳(Jun Azumi)今也表示,日本將評估國際社會的行動之際,考慮會對北韓採取經濟制裁。另外,南韓國會國防委員會將於今日下午3時召開緊急全體會議,討論北韓發射火箭的因應措施。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道