房市/雙北市賣座冠軍 中山區晉級、淡水區蟬聯

  • 房市景氣見春燕,成交量開始回升。

    房市景氣見春燕,成交量開始回升。

記者曹逸雯/台北報導

3月份房市最熱焦點莫過於台北市政府強拆士林文林苑,讓都更宅議題籠罩雙北房市,根據房仲業者調查3月份大台北最賣座行政區排行,結果發現,北市交易最火熱的區域由中山區勝出,新北市則由淡水區蟬聯奪冠。

根據台灣房屋以各行政區交易件數除以直轄市總件數,求出銷售占比,北市交易熱區前五名,依序為中山占21.35%、松山17.42%、內湖10.39%、北投8.99%、信義8.15%。

其中,中山區從2月份的第二名,竄升晉級,摘下3月的冠軍寶座,上個月的冠軍松山區則下滑1個名次,第三名的內湖區則是竄升2個名次,至於北投、信義兩區在2月跌落五名之外,3月又再度入榜。

台灣房屋智庫執行長邱太煊表示,3月房市最熱焦點莫過於北市府強拆士林文林苑,讓都更宅議題籠罩雙北房市,且豪宅稅於房屋稅加計課徵在即,卻依然不減北市房市交易熱情,許多去年底開賣的建案,完銷落幕,使329檔期屢傳捷報, 3月北市豪宅交易市場更回溫至奢侈稅上路前的榮景。

邱太煊指出,全球多國發行印鈔救市,油價又居高不下,國內油電費也應聲喊漲,在通膨效應下,買房保產的概念油然而生,促使北市核心資產,中山、松山兩區成為3月交易最熱區;另外,因應7月份實價登錄上市,北市許多買方因不願暴露實際成交價格,因而趕在7月前將買賣移轉的程序了結,也間接刺激3月交易量的成長。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道