大陸第一吻? 原來「外星人」也愛啵一個!?

  • 原來外星人也愛喇舌

    原來外星人也愛喇舌

記者田欣雲/廈門報導

沒表情、大眼睛,三星堆的「神人」面容,擁有科幻片裡外星人的神祕氣息。狩獵、征伐不稀奇,玉石做的神人雕像竟然還大膽相擁「玩親親」?上古文化藝術館裡的千件古玉器讓我大呼驚奇!

「這是外星人吧?」我與三星堆玉人像第一次接觸不在四川,卻是距遺址所在地有千里之遙的廈門。八十多年前,廣漢農民在田隴間挖到的千年玉器,重新定義中國上古史,但撲朔迷離的巴蜀文化,至今仍遺留了太多問號待解。

導覽員說,這些玉人都戴著面具,稱為「神人」,多是社會階層裡的巫師或統治階級,具有與上天溝通的本領。當時人相信,配戴將眼睛、耳朵等器官外型誇張化、放大化的面具,可以增加感官能力、如有神助,所以無論是打獵、祭祀或打仗,總是用面具形象示人。

▲雖然都戴著面具,神人的造型仍有所不同。(記者田欣雲攝影)

▲被綑綁準備獻祭的俘虜俑,因為沒有戴面具,五官清晰可見。(記者田欣雲攝影)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道