網路追追追/哀鳳變水鳳 正確的手機浸水小常識?

我有謠言要報案

網路流傳手機浸水時,不能按任何按鍵,要立即取下電池。圖為熱心網友「Johnny」示範講解手機電路板結構。


看原信:手機浸水不要亂動?

調查結果:真的

答案確實如此。以後各位如果手機不幸泡到水,記得,不要使用手機其他功能,直接拔電池斷電為第一要務。

調查報告:

在這人手一機的時代,不論是智慧型或傳統手機,泡到水大家一定還是手忙腳亂。最近網路上有一篇名為「手機浸水小常識」的文章,提醒大家手機一旦泡水,要趕快取出電池強迫斷電,才能保護手機內部零件。許多人不禁納悶,不關機直接取出電池,真的是正確的手機浸水處理步驟嗎?

答案確實如此。根據國內手機通路商官網的維修說明,手機泡水受潮時,最佳的緊急處理法是立即將手機電池取出、並且馬上設法風乾手機內部。

參見: 神腦國際 > 手機保養「七大秘訣」

話雖如此,但是一定會有網友納悶,為什麼要不關機取下電池?對此,我們找到一位熱心網友、國內某知名手機品牌的硬體工程師Johnny,請他為追追追的讀者解答。

Johnny表示,雖然水具有導電性(註),目前手機的電子元件組裝,大多使用「表面黏著技術」(Surface Mount Technology, SMT),這技術會在黏合過程中,用錫膏將電子元件包覆住;因此手機浸水,若是只有單體元件碰到水,在錫膏的保護之下,並不會影響太大。

註記:純水並不導電,但因一般自然水溶有「離子」,所以才會導電。

參見:國語日報 > 台灣的地下水-地下水的組成

華通電腦 > 表面黏著技術

灃和科技 > 表面黏著技術

↓表面黏著技術(Surface mount technology)是目前普遍應用於電腦及通訊類電子產品的組裝技術。(圖/翻攝自華通電腦官網)

儘管水不會直接接觸、傷害元件本身,但手機仍可能因此「受害」。Johnny說,在手機這類精密電路板上,若是有水,水很容易將電流導到系統內其他電子元件上;由於每個電子元件所需要的電壓、電流都不盡相同,若是導入電流過大,元件就會有可能燒毀;因此,手機泡水的第一要務,就是直接斷電、拔電池,才能避免水將電流導到系統內其他元件,造成元件損壞。

那手機拔掉電池以後呢? Johnny說,一般而言,只要浸水時處理妥當、機板未受損,等到手機內部完全乾燥,還是可以正常使用。

但Johnny也要提醒大家,手機碰水以後,內部零件會比較容易產生氧化、鏽蝕,即使風乾後還能使用,久了以後還是可能會有導控不良、功能會「秀逗」的情況發生。

以後各位如果手機不幸泡到水,記得,不要使用手機其他功能,直接拔電池斷電為第一要務。當然,我們也是誠摯盼望,這種欲哭無淚的事情,能不遇到是最好!

相關連結:

網路追追追/手機泡水免驚 蓋白米24小時復活??

網路追追追/手機四大隱藏功能大公開?

網路追追追/被冒名申辦手機門號的自保方法?

網路追追追/手機撥號加「P」轉分機 省錢又方便?

感謝網友名單:Johnny

調查發表日: 2012/04/17 16:26

回應留言


找報告 找謠言

舊案更新