村落百年藝陣被冷落! 龍應台組「村落文發行動小組」

2012年 04月 17日  23:39

  • 文建會一行人在鹽田土堤上探訪茄萣文化潛能。(圖/文建會)

    文建會一行人在鹽田土堤上探訪茄萣文化潛能。(圖/文建會)

記者李玲玲/台北報導

文建會主委龍應台上任首次下鄉造訪高雄茄萣,發現當地藝陣文化豐富,卻始終未被重視,回到台北以後,召開多次內部會議,文建會今天表示,將組成「村落文化發展行動小組」,調動文資總處及傳藝總處,以村落為單位,透過草根由下而上的力量,挖掘屬於各村落的藝陣文化。

龍應台首次下鄉,前往高雄漁鄉茄萣實地探訪,當時她發現當地每12年才舉辦一次的王船祭,與3年就舉辦一次的東隆宮王船祭典相比,隆重與豐富程度毫不遜色,尤其藝陣文化更加精采,卻始終沒有被重視,反觀東隆宮王船祭典早被文建會指定為國定重要無形資產。

透過內部會議討論後,文建會確定建立村落文化發展試點機制,希望透過直接與社區民眾面對面討論的培力機制,16日副主委林金田率領15位中央官員再次下鄉到茄萣,深入魚塭、濕地與村中廟宇。

中途,林金田等人發現一塊距今250年、清朝乾隆年間的「定界石碑」,證明茄萣已納入當時臺灣府城的重要古文物,卻被隨便放置在巷弄階梯,之後與40多位在地鄉親進行座談,有小學老師提供歷年王船祭典、陣頭的老照片,有茄萣出生、從城市返鄉奉獻的攝影青年,主動放映他跟拍社區多年的紀錄片。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道