陸首招!東莞台商子弟學校 兩岸無縫接軌

  • 在廣東東莞中堂鎮,有一所特別的寄宿學校,這裡不用依照當地的教學大綱教課,教材均來自臺灣;這裡的學生不用參加當地中考和高考,甚至不用學簡體字,在圖書館裡能看到臺灣出版的報紙雜誌,這就是大陸首個招收臺灣子弟的東莞台商子弟學校。

    在廣東東莞中堂鎮,有一所特別的寄宿學校,這裡不用依照當地的教學大綱教課,教材均來自臺灣;這裡的學生不用參加當地中考和高考,甚至不用學簡體字,在圖書館裡能看到臺灣出版的報紙雜誌,這就是大陸首個招收臺灣子弟的東莞台商子弟學校。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

在廣東東莞中堂鎮,有一所特別的寄宿學校,這裡不用依照當地的教學大綱教課,教材均來自臺灣;這裡的學生不用參加當地中考和高考,甚至不用學簡體字,在圖書館裡能看到臺灣出版的報紙雜誌,這就是大陸首個招收臺灣子弟的東莞台商子弟學校。

諾大的校區外未設路牌,也沒有車站和商業區帶來的喧嘩嘈雜。因此,要在空闊的東莞郊外找到這所學校並不容易。規劃整齊的校舍靜謐地鋪展在如蔭的綠樹中。步入校園,只聽得到體育課的密碼聲。

“校長爺爺好!客人好!”走過教室,小朋友們熱情禮貌地同我們打著招呼。被稱為“校長爺爺”的,是小學部校長溫明正。面對一張張燦爛的笑臉,他也慈祥地點頭示意。溫校長曾任臺北市東門小學校長,並於2004年獲得全台校長卓越領導獎,在東莞已經工作了5年。

年逾六旬的溫明正身材矮小,精力充沛。他告訴記者,本著服務台商的宗旨,學校自2000年成立之始,就設置了從幼稚園、小學到高中的15年一貫制教學體系。“從3歲半入園,到高中畢業考大學,都可以在學校裡完成。”同時,學校實行“零拒絕”,所有符合條件(即在大陸工作的臺灣人士),其適齡子弟均可申請入學。

 

雖然位於東莞,但學校學制與臺灣各級學校完全接軌,以便學生回台升學或轉學。校內各主科任課教師均來自臺灣,而副科、才藝、生活輔導類老師則在大陸教師中遴選。目前,全校教師中,有120多位來自臺灣,70多位來自大陸。

孩子們的家遍佈珠三角各地,也有遠居上海、長沙的家長,執意要將孩子送到這裡。為儘量避免親情的缺失,校方鼓勵幼稚園和小學一、二年級的孩子們走讀。現有的一千名小學生中,有300名學生每日通勤上學。對於寄宿的孩子們,學校採取每週五、六、日3天回家、其餘4天住校的辦法。溫校長說:“這樣做,就是為了讓他們獲得更多的家庭溫暖。”

溫校長告訴記者:有個孩子的父親常年在上海等地工作、出差,每到週末他便“無家可歸”。老師們想出了一個讓他輪流到各家去度週末的辦法,“這樣的話,他就能和同學,和班上同學的媽媽們聊聊天,不會太過寂寞,能得到一些親情的慰藉。”

徜徉校園,處處可以感受得到中華傳統文化的浸潤和薰陶。教室外的人物牆上,鐫刻著堯、舜、禹、孔子、屈原等中華先賢的石像;在藏書7萬冊的學校圖書館裡,從論語到明清散文,各種中華古籍應有盡有;教學樓走廊的玻璃圍欄上,也都刻著一首首膾炙人口的唐詩。

 

每年春季,學校都會舉行遵循中華傳統文化並帶有臺灣民俗風格的冠禮儀式。據介紹,這項學生成年禮由祭祖和行佩冠禮組成,全體來賓向炎帝黃帝暨列祖列宗獻祭禮並誦讀告文。受冠學生須向父母行跪拜禮,接受父母的叮囑,並受贈成年賀禮,接受來賓的授冠。

“中國古代男子二十冠冠,女子十五及笄。成人禮標誌著他們告別幼年,邁入人生新的階段,承擔相應的社會責任。”溫校長介紹說。位於廣東的台商子弟學校,日益成為兩岸教育交流的橋樑。溫校長告訴記者,學校同周邊的本地學校保持著密切的聯繫。為擴大交流,學校曾經組織周邊小學的師生來到子弟學校,和這裡的老師同學們一起上課。他說:“兩岸教育的理念不甚相同,可謂各擅勝場。通過交流,兩岸可以共同進步。”

據他介紹,這裡小學每學期學費1.5萬元人民幣(以下同),中學部則為1.8萬元。對於表現優異的學生,校方還會給予每學期5000元的獎學金。2008年的國際金融危機,對很多台商經營造成影響。校方曾有擔心,會不會因此導致學生的減少和流失。但出乎意料的是,學生不減反增。建校之初設定的額度為1900人,而目前全校在籍學生已有2127人。在東莞當地政府的大力支援下,學校正在規劃擴大校舍面積,爭取容納更多的學子。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道