黃岩島主權提國際仲裁? 大陸制止菲律賓

  • 中國大陸外交部表示,中國自古發現黃岩島,就已歸為中國領土管轄。﹝圖/CCTV-4畫面翻拍﹞

    中國大陸外交部表示,中國自古發現黃岩島,就已歸為中國領土管轄。﹝圖/CCTV-4畫面翻拍﹞

大陸中心/綜合報導

為了解決黃岩島主權問題,菲律賓打算就此提交國際仲裁,不過菲方的舉動引起了大陸的嚴正交涉。

中國大陸外交部邊海司司長鄧中華28日約見了菲律賓駐華使館臨時代辦蔡福烱;鄧中華表示,「黃岩島是中國的固有領土,不存在提交國際仲裁的法律基礎。」

他指出,如果一國將別國領土任意提交國際仲裁,不僅有違現代國際關係基本準則,而且會對當今國際秩序造成重大損害。

在對峙情勢還未解決之際,菲律賓軍方29日透露,已有6艘菲律賓漁船進入黃岩島瀉湖水域。菲律賓武裝部隊北呂宋司令部司令阿爾坎塔拉表示,這些菲律賓漁船正在與6艘中國大陸的漁船「分享漁場」。

對於黃岩島對峙情勢,菲律賓總統艾奎諾三世指出,相信中方不會對菲律賓採取軍事行動,他也已下令菲律賓軍方「不要讓這個問題升級」。

4月10日上午,菲律賓海軍發現一批中國大陸漁船停泊在黃岩島海域,遂立即派軍艦前去扣留船隻,不過此舉遭到中方派出執法船前往阻止,中菲兩國因而在南海黃岩島海域對峙至今。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道