烈火5型射程5800公里 印度「隱瞞」飛彈實力有苦衷?

  • 圖為烈火-3型飛彈。〔圖/翻攝自網路〕

    圖為烈火-3型飛彈。〔圖/翻攝自網路〕

國際中心/綜合報導

印度國防研究暨發展組織(Defence Research and Development Organisation,DRDO)主席薩拉斯瓦特(V.K. Saraswat)表示,19日試射成功的烈火-5型(Agni V)飛彈,最大射程為5,500到5,800公里;他更表示,首都新德里將引進自行研發的1套兩層防護防禦系統。

薩拉斯瓦特在接受新德里電視台(NDTV)「說到做到」(Walk the Talk)談話節目專訪時表示,烈火-5型飛彈最大射程為5,500到5,800公里,將於2年內服役。

大陸官方媒體《環球時報》網路版日前報導指出,印度整合型導向飛彈開發計劃(Integrated Guided Missile Development Programme)最終要發展出射程達9,000公里的飛彈,但是在北約成員國的壓力下,印度總理曼莫漢(Manmohan Singh)政府刻意放緩計劃腳步,烈火-5型被視為是計畫的最終階段。

對於外界質疑,薩拉斯瓦特否認刻意壓低烈火-5型飛彈射程,他指出,「印度沒有必要隱藏各方面的實力。」

印度19日上午試射成功烈火-5型飛彈後,外界普遍質疑該型飛彈實際射程可能不止5,000公里,很可能達到8,000公里,印度之所以刻意隱瞞射程主要為擔心國際社會反彈

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道