網路追追追/修女的願望 花蓮安德幼稚園等待援助?

  • 花蓮縣秀林鄉的安德幼稚園,據說超過半數家長繳不出學費,不堪長期虧損,快要無法繼續經營?

    花蓮縣秀林鄉的安德幼稚園,據說超過半數家長繳不出學費,不堪長期虧損,快要無法繼續經營?

追追追小組/調查報導


看原信:修女的願望,懇請幫助

調查結果:圖文皆真。

花蓮安德幼稚園在網友們愛心幫忙之下,目前相關物資足夠無虞(截至追追追小組刊稿前),但仍有經費及其他方面的困難,園方並未給我們足夠資訊,有興趣幫助的網友可與園方聯繫。

調查報告:

教育資源不足,一直都是台灣多數偏遠鄉鎮的煩惱。最近有封轉寄信,說花蓮縣秀林鄉的安德幼稚園,超過半數家長繳不出學費,即使老師們幾乎只領半薪、甚至不支薪,但仍不堪長期虧損,就快無法繼續經營。許多網友寄信問我們,安德幼稚園的情況,是否真如原信所說?

根據原信敘述,天主教安德幼稚園的學生,幾乎都是來自中低收入戶家庭,這幾年因部落經濟每況愈下,許多家長繳不起學費;雖然如此,園長胡修女仍照常收學生,甚至為了減少開支,除節省人事支出,連教材、一些基本設施都已經使用十多年;現在幼稚園面臨經營危機,期盼各界能夠伸出援手,幫助幼稚園渡過難關。

在向園方查證之前,我們發現花蓮當地媒體《東方報》,早有安德幼稚園的新聞。據東方報報導,公立幼稚園雖有補助免費名額,但仍無法照顧到所有弱勢家庭;以2011年6月的情況為例,安德幼稚園園內有67位幼童,仍有多達40位孩童的家長繳不出學費;所以園長胡修女不領薪水,甚至還自己開娃娃車接送、種菜養小孩,就為了節省幼稚園經費開銷。

參見: 東方報 > 安德幼稚園 照顧被遺忘的孩子 2012-06-11(頁面備份:http://backupurl.com/xv418k)

↓安德幼稚園的故事,原住民新聞雜誌也曾經報導過。(影片來自PeoPo公民新聞平台)

我們也發現,之前彰化女中學生也曾發起愛心活動,串連縣內20多所學校與企業援助安德幼稚園。說到這邊,到底現在安德幼稚園還需不需要援助?經與園方聯繫,園內老師告訴我們,因為網路很多人轉寄的緣故,這段時間確實很多人寄送物資到園方,目前食物及物資暫無缺乏之虞。

參見: 中時電子報 > 送愛到部落 彰女實現修女的願望 2012-04-12

不過我們也發現,物資並不是目前安德幼稚園最大問題。根據媒體報導,由於《幼兒教育及照顧法》即將實行,安德幼稚園有可能面臨關閉危機。關於這部份,由於園長胡修女為人低調,不便接受追追追小組採訪,但園內老師代為表示,園長仍很感謝社會大眾提供的捐助以及對幼稚園的關心。

參見: 台灣立報 > 幼照法未完備 立委籲補強子法 2012-03-28

原視新聞網 >新幼照法限制多 原鄉幼托恐關閉 2012-04-12

總結來說,花蓮確實有個安德幼稚園,需要社會大眾幫忙;但在網友們愛心幫忙之下,目前相關物資足夠無虞(截至追追追小組刊稿前)。但幼稚園仍有經費及其他困難,園方並未給我們足夠資訊;各位網友若想瞭解詳細情況、幫助他們,請自行與園方聯繫。若有新消息,我們也會持續更新的。

相關連結:

網路追追追/幼兒教育券?一年減免學費一萬元?

網路追追追/關渡中途之家急需幫忙?

網路追追追/台東縣達仁鄉急需援手 200位孩童無飯可吃?

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道