台東「獅王」迷戀獅頭 盼成立獅子博物館

  • 走進黃俊然在台東縣長濱鄉的家,懸掛在牆上的巨型獅頭面目威嚴,有的甚至有些猙獰。屋裡上百個獅頭只是他『藏品』的一部分。從24歲開始到現在,黃俊然已經做了36年獅頭。

    走進黃俊然在台東縣長濱鄉的家,懸掛在牆上的巨型獅頭面目威嚴,有的甚至有些猙獰。屋裡上百個獅頭只是他『藏品』的一部分。從24歲開始到現在,黃俊然已經做了36年獅頭。

大陸新聞中心/綜合報導

當黃俊然坐在面前的時候,你很難把他和藝術聯繫起來,身體強壯、聲音洪亮、為人豪爽。初次接觸,你會以為他做『獅頭』只是偶爾的興趣。走進黃俊然在台東縣長濱鄉的家,懸挂在牆上的巨型獅頭面目威嚴,有的甚至有些猙獰。屋里上百個獅頭只是他『藏品』的一部分。從24歲開始到現在,黃俊然已經做了36年獅頭。『我現在有300多個獅頭,千金不換』。

在家中一塊20餘平米的空地上,黃俊然每次做獅頭,先把構思變成黏土模型,然後是塑模、貼紗、貼紙,從模具表面剝離出來的牛皮紙就是『獅頭』的雛形,再往下是上色、點睛。

他製作的最大獅頭直徑超過兩米,重量150多公斤,需要10噸黏土。他說,製作獅頭的時間,依據大小,從一個半月到一年多不等。為了把獅頭做得更好,黃俊然先後拜了七個師傅。他曾前往大陸的廣東,還走訪了新加坡、緬甸、越南等地保留舞獅傳統的華人社區,現在可以津津樂道『粵獅』和『閩獅』的差異。

他還去動物園觀察獅子,從製作材質和方法上打破陳規。為了讓獅子的表情更豐富,他把自己的職業——齒模制作技術應用到獅頭的製作上來。幾十年如一日的堅持讓黃俊然為當地人熟知,台東人叫他『獅王』。他的作品曾經出現在高雄美術館、臺北中山紀念館,還應邀參加在日本舉行的國際工藝比賽並獲獎。

他樂於和新華網記者談起跟『獅頭』有關的故事:老婆在背後默默的支援,大兒子繼承了他的事業,他希望讓更多人了解到他製作『獅頭』的堅持和熱情,還希望自己的作品能夠去大陸展出。『它們在這裡太委屈了。』他指著掛在牆壁上的獅頭說,『希望有一個機會能夠去大陸交流。』

黃俊然最盼望的是在台東開設屬於自己的博物館。他說,台東是臺灣少數民族的聚居地,當地少數民族文化多元而豐富,希望自己的『獅頭』能夠擁有一席之地。『我會一直把「獅頭」做下去,直到用盡最後一分力氣。』他說。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道