台中市合併前開闢公共工程拆遷補償一市兩制

2012年 05月 04日  23:09

  • 市議員黃錫嘉提議清點人數技術流會中止爭議。記者黃志政攝

    市議員黃錫嘉提議清點人數技術流會中止爭議。記者黃志政攝

記者黃志政/台中報導

備受爭議的臺中市公共工程建築改良物拆遷損失補償自治條例草案4日在市議會二讀審議,原台中縣的市議員不滿合併初始的空窗期產生補償標準一市兩制不公平待遇,要求市府在自治條例中訂定追溯補償的條文,然因缺乏一致共識,市議員黃錫嘉提議清點人數技術流會中止爭議。

台中縣市合併前,兩縣市公共工程建築改良物拆遷損失補償是依據各自訂定的自治條例補償被拆遷戶,且原臺中市的補償標準比原臺中縣高。縣市合併後初期還是依據原有的法令辦理,兩縣市自治條例尚未整併成單一法令,造成同屬台中直轄市的兩個行政補償標準不一,現今台中市要統一訂定一個法令了,但合併的空窗期所產生的不平等補償該怎麼拉平?

有部分議員認為,合併後同一直轄市補償金標準有高低之分,實在不公平,因此要求市府所提的「臺中市公共工程建築改良物拆遷損失補償自治條例草案」,應追溯核發原臺中縣部分的補償金差額至99年12月25日縣市合併日為止。然而法律是不追溯既往的,對於議員的要求市府官員非常為難。

市長胡志強表示,部分議員要求市府對已拆除完畢、且已依法發放補償金的建築物進行第二次查估,以追溯發放補償金差額,這涉及到適法性問題,市府實在難以辦理。

一市兩套法令、一市兩種補償價確實不公平,但要補平卻卡到法律限制,難道要那些領較少補償金的被拆戶自認倒楣嗎?兩派意見吵嚷不休無法達成一致共識。黃錫嘉要求主席清點人數,因出席人數只有23人不到過半席次,被迫散會,下次再議。

黃錫嘉會後批評指出,公共工程開闢補償被徵收土地與地上物有兩個法令,但去年立法院只通過土地徵收條例修法改以市價徵收,對地上物補償沒有配套措施,導致臺中市公共工程建築改良物拆遷損失補償自治條例草案也牽涉其中,他認為中央是導致爭議產生的來源,市府應要求中央設法解決問題。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道