太迷信?龍子潮挑時辰剖腹 醫護咒罵 命怎麼會好?

2012年 05月 06日  10:34

  • 2012龍子潮湧現,看時辰剖腹父母多,醫護人員半夜疲勞操刀,咒罵不斷,試問「這樣的孩子,命會好嗎?」。(圖/翻攝自網路)

    2012龍子潮湧現,看時辰剖腹父母多,醫護人員半夜疲勞操刀,咒罵不斷,試問「這樣的孩子,命會好嗎?」。(圖/翻攝自網路)

生活中心/綜合報導

剖腹生子看時辰的迷信,在今年龍子潮現象更為明顯。台灣婦產科醫學會理事長謝卿宏表示,有民眾指定凌晨剖腹,使得醫護人員熬夜動刀,相當勞累,這樣的工作狀況,影響了之後其他產婦的生產安全,試問「這樣的孩子,命會好嗎?」

臨床發現,力拼龍子的父母,相對來說比較喜歡看時辰剖腹,此外,還有高達兩成的產婦會提出要看時辰的需求。不過,在醫事人力缺乏下,在婦產科方面,更是嚴重不足,最擔心遇到凌晨剖腹,辛苦不在話下。

林口長庚醫院產科主任鄭博仁指出,半夜操刀,醫護人員精神狀態不佳,讓手術風險相對提高;之後還要照常上白天的班,疲勞的累積,一定會影響到在處理其他病人的醫療處置和手術。

鄭博仁更表示,部分家長迷信已經到離譜地步,竟然有人會要求要提早兩、三週就剖腹,這根本就是不惜犧牲寶寶健康。台北中山醫院副院長李世民表示,以前就有媽媽半夜看時剖腹,不過寶寶一出生沒有心跳、呼吸,兩天後就離開人世。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道