少子化、不婚、自殺 日本社會面臨三大危機

  • 經濟因素造成的少子化問題,衝擊國家未來人口發展與競爭力。﹝圖/大愛新聞畫面翻拍﹞

    經濟因素造成的少子化問題,衝擊國家未來人口發展與競爭力。﹝圖/大愛新聞畫面翻拍﹞

日本社會常被稱為「壓抑社會」,由於過度壓抑導致自殺率居高不下,至今已經連續8年每年超過3萬人以上選擇輕生。今年1月,日本內閣曾對20歲以上日本人做調查,結果顯示每4位成年人中,就有1人有輕生的念頭;每20個人中,就有1人在近1年內有輕生的念頭。

日本政府認為,經濟問題是導致上述社會危機產生的主因。由於經濟不景氣,企業大量聘僱派遣員工,而失業率卻仍居高不下,許多收入不穩定的年輕人乾脆選擇不結婚,即便結婚也不願生小孩,因為他們無法負擔教育子女的費用。

日本自殺率居高不下,經濟因素也脫不了關係。據統計,約四分之一的自殺案件與經濟因素有關,有些是為錢走上絕路,更有些是為了獲得人壽保險賠償,在身故後能讓家屬領取保險金。

儘管日本歷任內閣都極力改善少子化、不婚、高自殺率等社會問題,但是成效卻始終不佳,因為改善日本經濟其實才是治標又治本的良方。

※ NOWnews.com【今日新聞網】提醒您:

自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。

※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)

※ 張老師專線:1980

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道