名家論壇》唐湘龍:「證所稅」,馬政權的「生死門」

2012年 05月 10日  09:55

  • 資深媒體人唐湘龍

    資深媒體人唐湘龍

文/唐湘龍

先講結論。証券交易所得稅(簡稱「証所稅」)如果不過,下台的豈只是劉憶如?馬英九更該下台。那是對歷史負責,不必留在台上浪費大家時間。

制度上未必辦得到,但馬英九總統要有這樣的自我認知。如果証所稅不過,馬政權已經失去了「公平正義」的主體價值。不管任期剩多久,「雖未蓋棺,已可論定」,這個政權,不會有什麼驕其子孫的歷史評價。馬英九必須要備戰。

這幾個月,最讓人看不懂的是:馬英九「只宣戰,不備戰」。戰,沒什麼可怕。政治改革本來就是沒有炮聲的戰爭。上兵伐謀,沒有「運籌惟握,決勝千里」的勝將之概,敗。不懂的是,馬英九同時開了好幾條「戰線」,看起來,是想要以優勢兵力乘勝追擊,速戰速決,但是,四處宣戰之後,卻看不出有備戰、能戰、敢戰之策,結果,反而自曝其短,自取其辱。

美牛是階段性議題。油價是階段性議題。電價是階段性議題。但「証所稅」不是。「証所稅」是結構性議題,影響深遠。「証所稅」一定是一場艱困、慘烈的戰役。最重要的,這是一場不能敗的戰役。

國民黨立法黨團竟然主動「凍結」証所稅。這是烏龍。雖然烏龍,雖然傷害可以彌補,但烏龍裡,終究曝露了馬英九對不起「總統兼黨主席」這個至高至大的權力位置。責任,當然要算在馬英九身上。中華民國的政治制度極特殊,身為總統,要操作三條「權力槓桿」。一是黨和政;二是府和院;三是行政與國會。這三條「權力槓桿」的共同交集點,就是「總統」。總統的重要,在這裡。因為這樣,總統必須兼黨主席,才有能力同時操作三條槓桿。

民進黨不可能扮演好執政黨,也在這裡,因為民進黨就算當選總統,也沒有能力掌握國會。反過來說,一個藍軍的總統如果做不出成績,那會非常羞恥。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道