台南新的文化地標-台南都會公園奇美館

2012年 05月 18日  08:05

記者莊漢昌/台南報導

台南將有新的文化地標!歷經3年施工的台南都會博物館園區奇美館,主體工程進入完工階段,17日奇美集團正式將建物贈與台南市政府。市長賴清德表示,未來將以委外方式公開徵求專業團隊經營,預定2014年6月開館,打造成為台南旅遊的觀光聖地。

座落於台南都會博物館園區的奇美館,總樓地板面積1萬2千坪, 2005年由前台南縣長蘇煥智與奇美博物館共同規劃、奇美實業出資興建,不僅是台南縣政府時代推動的重量級文化建設,更結合了奇美集團創辦人許文龍「為下一代留下一座國際級博物館」的心願。因此在贈與儀式上,奇美集團創辦人許文龍也特地出席,見證奇美實業董事長廖錦祥將建物模擬圖交贈給賴市長。

安置於博物館建築物最高點的「榮耀天使」雕塑,是許文龍臨摹法國雕塑家路易‧巴里亞斯(Louis-Ernest Barrias)的作品。在贈與儀式上,賴市長也與許文龍、廖錦祥、前台南縣長蘇煥智、立委許添財、陳亭妃、議長賴美惠、台史博館長呂理政等人一同啟動魔球,為榮耀天使雕像揭幕亮相。

許文龍笑稱他不曉得天公長什麼樣子,因而雕塑這個作品。他表示,這座手持桂冠和號角的榮耀天使,將永遠佇立於奇美館建築的最頂端,象徵守護這塊土地,榮耀世間的美好人事物。

新館佔地9.5公頃,未來將典藏無數珍貴的國際級藝術品,建物設計承襲奇美博物館的特色,以西洋美學元素構成外部造型,洋溢濃厚的西洋古典風格。建物正面入口採高聳的圓頂造型及各面不同的希臘列柱設計。奇美集團表示,未來將於館外設計「光明之神─阿波羅」噴泉,塑造希臘神話意象。 (新聞來源/NOWnews台灣味)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道