證所稅殺傷力大 永豐金:有點反潮流 逼著資金往外流 

  • 股市動盪,受證所稅影響,幾乎每天都慘綠一遍。

    股市動盪,受證所稅影響,幾乎每天都慘綠一遍。

記者顏真真/台北報導

永豐金控23日舉行法人說明會,總經理蕭子昂認為,今年內外經濟環境充滿變數,對金控全年展望審慎樂觀,不過,對於證所稅問題,他認為,這對資本市場有一定殺傷力,更有點反潮流,在各國股市希望吸引資金流入下,台灣目前作法等於是逼著一些資金往外流,希望政府可以再考慮。

永豐金今年第一季稅後淨利27.04億元,較2011年同期大幅成長81%,EPS為0.37元,主要因子公司永豐銀人民幣及企業務務規畫(TMU)等業務挹注,單季稅後獲利20.23億元,年成長57%;永豐證單季稅後獲利6.14億元,較去年同期成長301%,整體獲利情況表現穩健。

至於今年第一季永豐銀行存放利差為1.52%,而NIM為1.24%,均價上一季走揚,其中存放利差是2008年4Q以來的新高,而NIM是2010年3Q以來的新高。永豐銀總經理江威娜表示,今年中小企業的放款會有2位數的成長,但在房貸的成長不會很大,財管業務會強化客戶資產配置的部分。

在兩岸三地佈局方面,永豐金表示,第一季香港分行取得中國人民銀行核准,成為首家可進入大陸債券市場買賣的純台資銀行,證券則在香港推動俊知集團上市掛牌,成功募資港幣3億元,完成首檔由台資券商主辦承銷的大陸企業在香港上市案。

不僅如此,永豐銀行也擬投入人民幣20億元設立大陸子行,預計在大陸辦事處設立滿1年,即今年6月提出申請;永豐金國際租賃也將籌設分公司據點,擴大業務範疇。

此外,永豐金策略長張晉源也提到,中國大陸市場開放及人民幣業務讓台灣金融業出現結構轉變,足以扭轉過去「Overbanking」的惡性競爭,以永豐金來說,今年首季獲利逾1成來自人民幣業務,若排除政府對人民幣曝險部位的限制,人民幣業務的獲利成長會是全行的4.5至5倍。由於目前本國銀行只有OBU可承作人民幣務,若國內分行(DBU)也開放承作人民幣業務,3年內人民幣將「超日趕美」,成為台灣持有第2大外幣。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道