特別費除罪範圍擴大 公督盟批立委特赦貪汙

2012年 05月 25日  12:45

  • 公民監督國會聯盟召開記者會表示,立法院財政委員會在5月2日,將特別費除罪化擴及地方民代的「會計法第99條之一條文修正草案」法案,悄悄送進朝野協商,企圖蒙混過關。該法修正草案主張擴大除罪範圍到各民意機關、里長事務補助費及民代公費助理。

    公民監督國會聯盟召開記者會表示,立法院財政委員會在5月2日,將特別費除罪化擴及地方民代的「會計法第99條之一條文修正草案」法案,悄悄送進朝野協商,企圖蒙混過關。該法修正草案主張擴大除罪範圍到各民意機關、里長事務補助費及民代公費助理。

記者孫偉倫/台北報導

公民監督國會聯盟今(25)日召開記者會表示,立法院財政委員會在5月2日,將特別費除罪化擴及地方民代的「會計法第99條之一條文修正草案」法案,悄悄送進朝野協商,企圖蒙混過關。該法修正草案主張擴大除罪範圍到各民意機關、里長事務補助費及民代公費助理。

公督盟執行長張宏林表示,這次修法顯然是為了特定對象,只要該法案通過,眾多官司纏身的民意代表,包括立委本身,就能馬上脫身,明顯逾越立法權,立委應主動避險,而非偷渡會計法。

公督盟質疑,為何這次修法,不僅把地方民代的特別費納入,甚至把所有的公費助理費、加班費、業務費、出國考察費、事務補助費等,都納入除罪化的範圍」。

公督盟表示,地方民代涉案者,以國民黨籍為多,而民進黨與親民黨此次也各有一名立委參與連署,因此呼籲三個黨團應立即公開說明。

本法案主提案人為國民黨籍的林滄敏、張嘉郡、楊瓊瓔;親民黨林正二與無黨籍的陳雪生。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道