名家論壇》黃創夏:「聖人不死,大盜不止」

2012年 05月 29日  10:24

  • 資深媒體人黃創夏(記者林思慧攝)

    資深媒體人黃創夏(記者林思慧攝)

文/黃創夏

「聖人不死,大盜不止」這句話,語出莊子胠篋篇,翻譯如下:溪流乾涸了,山谷就空虛了;山丘削平了,深淵就填滿了;聖人死去,大盜就不會興起‧‧‧

大家都知道聖人是好的,那既然這樣怎麼聖人不死光,大盜就不會從這世上消失呢?大盜是聖人的影子.聖人在世上一天,大盜﹝影子﹞就永遠不會消失!!!講的更白一點,大盜和聖人根本就是一體的兩面!

最近,台灣的監察院就有一位「聖人」,偉大的王院長大聖人,自認自己是「肥貓」,所以捐出他的每個月高薪三十萬元,總計六年達兩千多萬元。

王大院長願意作白工,分文不取,「聖」是夠聖了,但是,難道不是另一種欺世盜名嗎?

坦白說,在多數台灣人的心目中,監察院根本不是「肥貓」,特別是王聖人帶領之下的監察院,連「肥貓」都沒有資格,而是一群尸位素餐之輩雲集。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道