名家論壇》唐湘龍:我們該為泡沫紅茶做的事

2012年 06月 08日  09:27

  • 資深媒體人唐湘龍

    資深媒體人唐湘龍

文/唐湘龍

網路裡的事,十九無聊。但有件事,我覺得該做。因為,沒有人做。「今天不做,明天就會後悔。」蔣經國說的。

多年前,幾位白目民代發起「一人一信給洋基」,要求洋基要讓王建民先發。那時的白目與熱血,我還記得。當時就覺得白痴。現在呢?更白痴。但是,我也想發起一個「一人一信」,重點是:給誰?

給「麥當勞」。對,就是那個我常光顧,賣漢堡的麥當勞。「一人一信給麥當勞」不是給台灣的麥當勞,是給麥當勞的全球總部。當然,如果大家對全球總部不熟,那發給台灣麥當勞也可以,請台灣麥當勞轉達。我希望為台灣的泡沫紅茶、珍珠奶茶請命。

這件事,我嚴肅看待。非常嚴肅。因為時間急迫。而且,對台灣至關重要。

媒體報導,3天後,6月11日,德國麥當勞將以「bubble tea」(氣泡茶,就是泡沫紅茶)之名,在全德近800家的McCafe推出包括珍珠奶茶在內的泡沫紅茶飲品。每杯價格大約2歐元。約合新台幣75元左右。連主要推薦口味都選了非常熱帶,非常台灣,歐洲人不熟悉的芒果和荔枝。許多人看了新聞,覺得「與有榮焉」。預料,這種發源自台灣台中,結合紅茶與粉圓,道地台味兒的日常飲品,這些年打開國際知名度後,將因為德國麥當勞的首賣動作席捲全球。

雖然入境問俗,調合水土,世界各地逐漸開展的泡沫紅茶都有了一些口味在地化的改變,但終究,這個源起台灣的飲品,是我所能想見,有夠台,非常台,最能代表台灣的「無印良品」。

就像去年此刻,在倫敦引起熱議的珍珠奶茶店「Bubbleology」,那個老闆不遠千里來台取經,原物料堅持台灣味兒,儘量從台灣進口,成為倫敦潮店。要不是被塑化劑風暴掃到,這家店展店會更快,今年的倫敦奥運,說不定都是各國選手的「指定飲品」。

現在,全球速食龍頭直接加入戰局,意味著泡沫紅茶已經走出塑化劑風暴陰霾,也走完國際化的「最後一哩」。不只德國,而是全歐洲,不只歐洲,而是全世界,未來都將會熟悉「bubble tea」(泡沫紅茶)之名。我不知道大家怎麼看,怎麼想。我看到了商機。我看到了文化認証的重要。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道