奇異果才是水果之王!營養密度無敵 排毒一把罩

現代人生活壓力大,進而影響飲食習慣,台灣癌症基金會就指出,台灣從民國71年開始,癌症一直蟬聯國人十大死因之首,每年約有八萬人被診斷出癌症,約有4萬人死於癌症。因此挑對飲食就很重要,像是美國聯邦食品藥物

奇異果才是水果之王!營養密度無敵 排毒一把罩

生活中心/綜合報導
2012.06.11 / 13:11

現代人生活壓力大,進而影響飲食習慣,台灣癌症基金會就指出,台灣從民國71年開始,癌症一直蟬聯國人十大死因之首,每年約有八萬人被診斷出癌症,約有4萬人死於癌症。因此挑對飲食就很重要,像是美國聯邦食品藥物管理局(FDA)就將奇異果列為30種抗癌蔬果之一,同時還是營養師心目中營養密度最高的水果之王。

大家都以為水果之王是榴蓮,但其實談到營養成分,奇異果才是真正的世界水果之王,也是營養密度最高的水果之一!

什麼是營養密度?根據美國人飲食指引,高營養密度的食物就是能夠提供足夠維他命和礦物質,且相對熱量較低的食物,而這類食物大多指的是蔬菜水果。

而平常大家所喝的汽水飲料就是空熱量食物。由於現代人工作忙碌,想要確實吃到五蔬果,其實不容易,所以在方便性,又能兼顧營養的食品挑選,營養師一致推薦奇異果,作為主要營養來源。

FDA將奇異果列為抗癌蔬果之一,主要指出奇異果的維他命C,是等量柑橘的5到10倍,甚至比檸檬高11到13倍,比蘋果高20到80倍,所以只要吃一個奇異果,就可以獲得一日維他命C所需70-80供應量。

前台北榮民總醫院腫瘤護理督導長全秀華也曾撰文指出,奇異果因為含有豐富維他命C,且在人體吸收利用率高達94%,不僅可提高身體免疫力,也能阻斷致癌因子「亞硝酸銨」的形成,還可預防胃癌、食道癌、肝癌及大腸直腸癌發生。

除此之外,常熬夜、火氣大或是口角起泡者,也建議可吃些奇異果,因為維他命C能使三酸甘油脂及膽固醇加速轉化為膽酸,避免血管硬化及高血壓等現象,還能防牙周病、口腔炎,並且讓食慾增加,對病毒感冒、疲勞消除及視力、骨骼等都有很大的幫助。

全秀華也建議,因為奇異果含有豐富纖維素及奇異酵素,適合便秘者食用,可以幫助蛋白質及肉類消化。

▲(圖/取自奇異果官網)

由於夏天即將來到,許多愛美女性也開始瘦身,臺安醫院營養師劉怡里就建議女性,要多吃奇異果,因為含有豐富維生素C、維生素E和多種植化素,具有抗氧化效果,且熱量較低,還能有助於皮膚美白。

各國研究後也證實,奇異果營養密度是蔬果中數一數二的高,對於現代忙碌人來說,能夠即時補充營養,還能控制熱量,幫助促進常為蠕動,減少體內廢物囤積,達到排毒效果,病痛自然就逐漸遠離。

網友回應

NOWnews推薦