捐5日所得!國民黨團:若15日無法開會,政院逕處美牛案

  • 民進黨立委14日繼續霸佔立法院議場。(圖:記者康仁俊攝)

    民進黨立委14日繼續霸佔立法院議場。(圖:記者康仁俊攝)

記者康仁俊/台北報導

國民黨立院黨團今(14)日上午召開黨團大會,由於黨內意見分歧,黨團首席副書記長吳育昇會後說,黨團決議希望行政院今日召開記者會,當初是立委要求相關開放必須經過立法院同意,所以才會政院同意交由立法院修法,但是如果立法院在15日還是沒有辦法開會,行政院就可以按照既定規劃,由行政命令處理。

國民黨團也決議,所有黨籍立委將捐出從11日到15日的延會期間的5日所得作為水災的賑災經費,並呼籲民進黨團也比照辦理。

吳育昇說,出席立委幾乎「沒有異議、一致同意」,要將黨團64名立委在延會期間的5日所得總計203萬2000元全數捐出,作為水災賑災之用,他並責備民進黨簽到不開會,又不斷挑釁、引誘國民黨,還說要用暴力流血衝突對抗國民黨。

吳育昇說,昨天晚上國民黨原本已經做好準備,但是在考量很多因素,全體委員認為「不要打架、不要流血、不要暴力」,繼續讓全台灣批判社會否定國會的代價不值得,因此臨時打消行動,並決定捐出所得,同時國民黨團也要求民進黨團比照辦理。

吳育昇說,提出修改美牛案的食品衛生管理法是民進黨的要求,甚至還要脅要杯葛陳沖,所以後來行政院才同意在沒有完成修法之前,不能用行政命令做出任何規定,但是當國民黨要表決的時候,民進黨又不願意表決,「天底下有這種事情嗎?」

吳育昇說,黨團最後決定通過立委蔣乃辛的提案,請行政院今天立即召開記者會,說明「是立法院要求行政部門,近期內要配合修法,行政院也同意,如果到這會期,明天6月15日立法院沒有做出修法的話,依現行法依法處理美牛案」。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道