看問題/開放瘦肉精美牛 行政院、立法院互踢皮球?

  • 民進黨憂心國民黨在14日凌晨5時攻進議場,強行表決瘦肉精美牛案,決定持續夜宿議場。(圖/記者林修卉攝)

    民進黨憂心國民黨在14日凌晨5時攻進議場,強行表決瘦肉精美牛案,決定持續夜宿議場。(圖/記者林修卉攝)

記者王鼎鈞/台北報導

民進黨立委佔據立法院議場,攸關開放瘦肉精美牛的《食品衛生管理法》修法工作因此延宕。由於行政堅定期盼立委在15日休會前完成修法,行政院、立法院對於這場僵局,似乎呈現互踢皮球的狀態。

國民黨立院黨團今天上午召開黨團大會,由於黨內意見分歧,黨團首席副書記長吳育昇會後說,黨團決議希望行政院今日召開記者會,當初是立委要求相關開放必須經過立法院同意,所以行政院才會同意交由立法院修法,但是如果立法院在15日還是沒有辦法開會,行政院就可以按照既定規劃,由行政命令處理。

對此,行政院展現不鬆口、不棄守的態勢。發言人胡幼偉說,立法院議場主席台被霸佔,沒法開會,沒法討論跟表決,「現在不是行政院的問題」,假使主席台能清空,立委和議事人員都能進去開會,修法才能進行;「就看民進黨團是否願意有其他的作法,應該要問民進黨!」

胡幼偉說明,關於食管法的修法,行政院已經把草案送到立法院去了,如果當初要逕行以行政命處理,就不會把法案送到立法院去,還有1天半,「在院會還沒結束之前,行政院立場是不會改變的!不會有任何更動。」

此外,國家通訊委員會(NCC)新任委員的人事也卡在立院,胡幼偉表示,行政院站在維護閱聽人權益和傳播產業發展的立場,使NCC能正常運作,但這個案子也在立法院,當然要尊重立法院處理議程的安排,「我們相信立法院會有最適宜的考慮,行政院審慎、樂觀、高度期盼立法院能在本會期表決通過」。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道