名家精選》郭正亮:民進黨反美牛將自食苦果

2012年 06月 14日  16:38

  • 文化大學國際企業管理系副教授,民進黨前立委郭正亮。

    文化大學國際企業管理系副教授,民進黨前立委郭正亮。

文/郭正亮

一場超大豪雨,打亂了民進黨120小時的動員抗爭,原本白天佔領主席台、晚上夜宿議場、內有立委死守、外有民眾抗爭的全面焦土作戰,卻因為中南部豪雨成災,不得不暫時休會返鄉。

但美牛爭議並未結束。在美國官員放話「美牛沒過,就沒有TIFA,更不可能有台美FTA」之後,馬政府已經全面轉彎,不再糾纏於瘦肉精的健康辯論,改將美牛定位為「台美貿易議題」,馬本人甚至還連結到「台灣需要台美FTA,才能平衡兩岸ECFA」,藉此反將民進黨一軍。

反觀民進黨在訴諸焦土作戰之後,反而愈陷愈深,把焦點全部集中在「反對開放毒牛進口」,力主「國民健康是最高價值」、「不能為了台美FTA,不惜犧牲國民健康」。這些立論固然言之成理,但「只顧健康、不顧經貿」的單向論述,最後不但可能難以為繼,更可能短多長空,甚至傷到自己。

反美牛到底,強化中美聯手挺國民黨

畢竟,美牛議題造成經貿利益與健康風險的兩難選擇,原本就很難提出一面倒的簡單答案。如果台灣不急於推動台美FTA,沒有美國施壓,沒有韓美FTA的競爭壓力,馬政府豈會沒事找事、自找麻煩?民進黨作為曾經執政8年的大黨,理應站在兼顧國民健康、經貿發展、台美關係、平衡兩岸的綜合立場,不能和小黨或社運團體一樣,只單純考慮健康層面。

但民進黨只慮及國民健康的孤注一擲,卻使馬政府「怒形於外、暗喜於心」。例如6月12日聯合報社論,標題就以「民進黨何不直接宣布放棄TIFA?」公開抨擊,民進黨固然反駁並未反美或反對TIFA,但並未說明一旦不放寬瘦肉精,究竟如何說服美國恢復TIFA?畢竟目前與美國簽署FTA的國家,例如中南美洲、以色列、約旦、新加坡、澳洲、南韓等等,絕大多數都放寬瘦肉精標準,台灣與美國既無邦交,又缺乏談判籌碼,如何可能不比照日韓兩國,可以單獨成為美國FTA的例外?

更重要的是,相對於國民黨親中,民進黨向來被認為更加親美,如今卻可能因為反美牛到底,把推動台美FTA的主導角色,全部讓給國民黨,甚至還可能因此得罪美國,從此更難和美國打交道。尤其是盛產美牛的美國農業州,不少參眾議員長期親台,一旦發現民進黨比國民黨更難溝通,未來民進黨面臨的選舉困境,恐怕不只是國共聯手而已,還可能加上美中聯手、一面倒向國民黨。果真如此,

民進黨邁向執政之路,恐怕只會更加艱難。

事實上,深諳台美關係的馬政府,早就明白反美牛的政治後果,本來以為6月8日蘇主席坐鎮民進黨立院黨團大會之後,民進黨可能在美牛議題有所轉圜,結果卻反其道而行,民進黨鷹派不但全面主導議程,更把「國民健康」上綱為討論美牛爭議的唯一標準。據熟識國民黨高層的媒體友人告知,「馬看到這種結果,判斷蘇主席已經領導失控,對馬蘇會已經不抱希望」。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道