蘇蔡確不合?扁爆料:蘇貞昌院長任內多次要撤換蔡英文

2012年 06月 20日  16:17

  • 民進黨新任黨主席蘇貞昌(左)30日在主席交接典禮上,與前主席蔡英文(右)握手致意。中央社

    民進黨新任黨主席蘇貞昌(左)30日在主席交接典禮上,與前主席蔡英文(右)握手致意。中央社

記者孫偉倫/台北報導

前總統陳水扁今(20)日在壹週刊專欄爆料,時任陸委會主委的前民進黨主席蔡英文在2004年總統大選前親口告訴他,若時任行政院長的游錫堃在選後繼續組閣,她就不繼續擔任閣員;而蘇貞昌在閣揆任內,也不只一次要求撤換擔任副閣揆的蔡英文。

陳水扁在今天壹週刊的文章〈小小的玻璃碎片〉中提到,蘇貞昌在當選民進黨主席後的政治情勢。他提到,蔡英文在民進黨主席選前接受評論家南方朔訪問時表示,未來的主席要怎麼做,她都會配合,不會出現分歧,過去與她性格、背景完全不同的人,都能與她「愉快共事」。

不過,陳水扁在文章中透露,2004年總統大選前,他承諾若連任成功就繼續讓游錫堃擔任閣揆,不過,當時已擔任陸委會主委4年的蔡英文,卻在玉山官邸跟他表示,如果520後繼續讓游錫堃組閣,她將不會在游內閣中擔任閣員。陳水扁說,他「幾經慰留不成,請她出任駐美代表又婉拒」,幾個月後,又再請蔡加入民進黨,擔任不分區立委。

陳水扁又說,2006年1月蘇貞昌組閣時,蔡英文同意轉任行政院副院長。但蘇揆在任內,不只一次要求撤換副閣揆,所以「後來政壇流傳蘇蔡不合的八卦,事出有因」。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道