NOWnews主筆室》誰養出一堆失智的官僚

2012年 06月 22日  15:12

  • 內政部長李鴻源表示,颱風預測不準是預料中的事。

    內政部長李鴻源表示,颱風預測不準是預料中的事。

文/王崑義

泰利颱風來襲,氣象局對風勢、雨勢的預測完全失準,內政部長李鴻源出面說,這是預料中的事。李鴻源不是氣象專家,但他把責任歸給大自然不可測的因素,結果是大家沒事,也不需咎責,蒙混過了就好。

這種情形跟中油對油價的預測一樣,在油價最高點的時候,讓總統認定油價非漲不可,結果國內油價在大漲3塊錢以後,就開始回落,總統為此背了黑鍋,弄得天怒人怨,中油也只能把預測失準的責任全歸給不可測的因素,既然不可測,誰也不用負責,不必下台。

馬總統找的閣員難道都是這些不用負責的官僚嗎?民主政治本來就是「責任政治」,做不好的就該負責下台,哪有把問題都丟給不可測的道理,自己反而好官我自為之,這樣不負責的官僚,怎麼把國家治理好呢?總統的聲望怎麼不會被打趴到地板上呢?

南韓三星總裁說:「一個天才,可以養百萬人」。但是一些不負責任的官僚,卻可能危害百萬,甚至更多的人。馬政府養了一大堆不負責任的官僚,難怪老是被外界說成是「無能政府」。

事實上,就是因為政府內充斥無能的官僚,使得馬政府的國家治理一直出現嚴重危機,不但整個政府體系徹底失能,讓台灣經濟面臨崩壞的處境,台灣產業在全球競爭中殞落,「台灣經濟恐大勢已去」!

這是最近國內兩大財經雜誌同時發出的警訊,台灣決策者的輕率心態,不僅讓台灣每走一步就傷一次,更糟的是,當前的外在環境波濤洶湧;放眼全球主要國家,領導者的眼前大敵是「面對經濟衰退惡浪」,政策傾全力保護企業與資本市場競爭力;相較之下,執著於「頭破血流也要先求改革」的台灣,顯得格外突兀,幾乎是與全球主要國家逆向而行。

馬政府多次在政策面臨困境時祭出「威脅論」來恫嚇人民,如不簽ECFA,台灣就沒有未來;如不進口瘦肉精美牛,台灣經濟也會沒有未來。國民黨習慣於打安全牌,以前的安全牌是中共的威脅,現在的安全牌是從經濟面著手,這樣的政府不只失能,還近乎失智!

(作者王崑義為NOWnews《今日新聞》資深新聞總監、大學教授,)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道