名家論壇》黃創夏:連勝文王子復仇?老馬看刀!

2012年 06月 26日  10:35

  • 資深媒體人黃創夏(記者林思慧攝)

    資深媒體人黃創夏(記者林思慧攝)

文/黃創夏

十六年前,當連戰最衰的時候,面對「白曉燕命案」引爆的人民怒火,馬英九「不知為誰而戰,不知為何而戰!」遞出辭呈,等於在連戰背後狠狠捅了一刀,這一刀,讓連戰不得不辭去行政院長,失去了直接的權力。

二○○五年,一輩子謹小慎微的連戰,終於鼓起他人生最大的勇氣,冒著陳水扁可能將他入獄的風險,踏上了北京,為纏鬥六十年的「國共鬥爭」畫下了休止符,也為連戰寫下了「人生七十才開始」的新頁。

「連爺爺終於回來啦!」連戰有心再多幹點事業,當時的他原本並不想卸任國民黨黨主席,又擋了馬英九攻頂之路,於是,在「連戰 = 戀棧」的攻勢中,連戰終於收手。

一切都無能為力了,連戰只剩下在黨主席投票過程中,「技術性亮票」讓世人知道,在黨主席之爭上,連戰選擇了王金平。

兩年後,連戰力薦王金平當馬英九的副手,馬英九哪還受約制,硬是排除了王金平,而且找了連戰過去被李登輝「送作堆」的蕭萬長再當副手,擺明是不給連戰面子!

接著,「世代交替才能政權輪替」呼聲四起,後來《維基解密》也證實了馬家軍的想法:就是把連戰等「八大公、九大老」一干老者「送入太廟」,尊而不聽,頂多是逢年過節時,送點「冷豬肉」給這些「神主牌」。

問題是,馬英九本是如他妻子周美青所言之「不體貼」,別說偶爾給「神主牌」送點「熱湯」了,就算是定時的「冷豬肉」都常常忘記了。不但如此,還不想讓連爺爺「獨享」中國牌,非要用吳伯雄與賴幸媛取而代之。

對連戰如此也就罷了,連下一代也不放過。

二○○五年,馬英九當國民黨黨主席,學胡錦濤搞「團派」,也要在國民黨內搞「青年團」,青年團團長就是國民黨的當然副主席之一。那時,連勝文躍躍欲試,結果一個「太子黨」大帽子蓋頂,連勝文只能知趣退讓,只能當了個中常委。

二○一○年,直到如今沒有真相的「神秘子彈」穿過連勝文的頭,也保住了國民黨的五都戰果,結果,卻是遲遲沒有真正的追查。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道