少根筋!寶寶腸病毒嗜睡、嘔吐 3成家長不知送大醫院

  • 國內腸病毒疫情還在高峰,但衛生署最新民調卻發現,有3成家長在幼兒出現嗜睡、持續嘔吐等腸病毒重症前兆時,不知應將幼兒送往大醫院緊急救治。(記者陳鈞凱攝)

    國內腸病毒疫情還在高峰,但衛生署最新民調卻發現,有3成家長在幼兒出現嗜睡、持續嘔吐等腸病毒重症前兆時,不知應將幼兒送往大醫院緊急救治。(記者陳鈞凱攝)

記者陳鈞凱/台北報導

台灣糊塗的爸媽還真不少!目前還是腸病毒疫情高峰,甚至已有一名5個月大男嬰重症死亡,但根據衛生署疾病管制局最新民調卻發現,仍有3成的家長、照顧者當幼兒出現嗜睡、持續嘔吐等腸病毒重症前兆時,不知應將幼兒送往大醫院緊急救治,可能錯失黃金治療時間。上周國內也再新增4例腸病毒71型重症個案。

根據疾管局監測資料顯示,近期國內腸病毒疫情始終在高峰波動,且上周呈現微幅上升趨勢,腸病毒71型的活躍度仍未明顯下降,上周急診病例人數有1200人,增加2.3%;目前累計共有82例重症個案,其中80例為腸病毒71型感染所致。

疾管局今(26)天也公布新增4例腸病毒71型重症個案,其中一例為居住於北部的8歲男童,一例為居住於中部的1歲5個月男童,另2例為居住於南部的1歲及3歲10個月男童,其中3人已康復出院,中部1歲5個月男童於普通病房穩定恢復中。

疾管局副局長周志浩表示,有部分家長的警戒心仍然不夠,根據最新電訪民調顯示,家有5歲以下幼童的1108名主要照顧者當中,雖然有7成以上知道什麼是腸病毒重症的前兆病徵,卻還是有3成的人,不知道應將幼兒送往大醫院緊急救治。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道